Что такое ГМ-продкты?
01.11.2007 Автор: alisa-108
ГМ-продукты – этот термин используется для определения растений и
животных, генные характеристики которых были изменены лабораторным
путем.
Обычно это делается для достижения определенных целей, таких как
увеличения сопротивления к заморозкам или для улучшения питательной
ценности.
Такой же эффект ранее достигался путем обычной селекции, но занимал гораздо больше времени и не был настолько эффективен.
Например, гены могут быть пересажены не только от одного растения к
другому, но и от не-растительных организмов к растительным. Один из
примеров – Bacillus thuringiensis вид ГМ-кукурузы, которая содержит
гены БТ-бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от
насекомых.
ПОЛЬЗА ГМ-ПРОДУКТОВ
Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие 50 лет.
Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более
проблематично. ГМ-продукты могут помочь разрешить эту проблему
несколькими путями:
Выведены ГМ-овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и
сорняков – повышается урожайность, качество, понижается себестоимость
продукции.
Существуют ГМ овощи и фрукты способные противостоять вирусам, бактериям и грибкам.
Выведены ГМ-овощи и фрукты, могущие переносить заморозки,
которые в обычных случаях уничтожили бы урожай. Это в свою очередь
расширяет зону агрокультуры.
Страны третьего мира, где рис является основным, и часто
единственным, продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов.
ГМ-продукты могут помочь разрешить эту проблему. Основная проблема –
недостаток витамина А. Swiss Federal Institute of Technology вывел
специальный вид риса, высоким содержанием бета-каротина (витамина А) и
железа. К сожалению они не получили грант на распространение семян в
странах третьего мира по причине анти-ГМ выступлений в Европе. Сытый
голодного не понимает...
Фармацевтические ГМ-продукты. Исследователи работают над
выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства
для стран третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить и
не нуждается в специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В
может произрастать на генно-модифицированном помидоре!
Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.
В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ-продукты для
коммерческих целей, до 68% от общего производства. Мы уже давно едим
это!
КРИТИКА ГМ-ПРОДУКТОВ
Экологи, религиозные организации, некоторые ученые и многие из нас
часто выступают с критикой ГМ-продуктов. Одна из причин – большинство
стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление
ГМ-продуктов. Потребители не знают, что покупают, не знают, как это
отражается на их здоровье.
Я перечисляю основной, но не полный список возможных, и уже существующих проблем, связанных с употреблением ГМ-продуктов:
Экология. Никто пока не знает достоверно как влияет то или
иное ГМ-растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас
некоторые исследования показывают, что ГМ-кукуруза уничтожают ВСЕХ
насекомых вне зависимости от того, вредные ли они для урожая или нет.
Нарушается экологический баланс в ареале обитания.
Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам пестицида ДДТ. Ничем их теперь не убьешь...
ГМ-растения скрещиваются с обычными, что приводит к тому, что
сорняки того же подвида (например ГМ-кукуруза передала гены обычной
дикой кукурузе, которая по сути является сорняком) становятся
невосприимчивыми к гербицидам. Даже появился такой термин –
суперсорняк! Опять все та же проблема – ничем их теперь не убьешь!
Аллергия. Много детей в США и Европе имеют серьезную аллергию на ГМ-арахис. Новое поколение – новая аллергия!
Другой пример – ГМ-помидоры. Арктические рыбы «поделились» своими
генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам.
Казалась бы, все хорошо, однако те, у кого аллергия на рыбу – теперь будьте осторожны и с помидорами! Они могут быть смертельно опасны для вас!
Неизвестно, как новые ГМ-продукты влияют на здоровье людей.
Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ-картофель для
устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание
растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих
(следовательно, и для любого из нас);
Это очень маленькая часть списков ЗА и ПРОТИВ ГМ-продуктов. На самом
деле оба списка можно увеличить практически до бесконечности....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить
планету от экологических и демографических катастроф. В то же время
ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут
негативно влиять на наше здоровье.
Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности!
Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации
выступают за введение законодательства, регулирующего правила и
стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычними продуктами.
|