TellSpec расскажет о качестве еды
30.05.2014 Автор: Lilie
Сегодня все больше людей задумывается над тем, что они едят, и все чаще обращая внимание на состав продуктов. Однако, информация на этикетке не всегда соответствует действительности. И если раньше, чтобы узнать из чего на самом деле сделан продукт, нужно было провести ряд анализов, то сегодня с этим может справиться компактный ручной прибор - TellSpec. Эту инновационную разработку представила на Международной выставке CES (Consumer Electronics Show) Изабель Хоффман.
Устройство представляет собой ручной пищевой сканер, который с помощью встроенного миниатюрного инфракрасного спектрометра и уникального математического алгоритма может анализировать химический состав и калорийность любой пищи в течение нескольких секунд. До недавнего времени этот вид анализа можно было выполнить только в лабораториях с громоздким и дорогостоящим оборудованием. Теперь достаточно направить лазер на картофельные чипсы, например, и сопровождающее приложение на смартфоне начнет анализ ингредиентов.
На сегодняшний день в базе данных энциклопедии TellSpec уже есть более 3000 ингредиентов и она постоянно пополняется и обновляется.
"Сейчас алгоритм отлично справляется с определением количества углеводов, белков, жиров и калории," - говорит Хоффман. Также прибор безошибочно находит ароматизаторы и различные пищевые Е-добавки.
Выглядит прибор, как небольшой пульт управления, а работает с помощью установленного на смартфон приложения: устройство сканирует еду и выдает всю информацию о ней на мониторе смартфона. Кроме этого, прибор покажет уровень опасности продукта или добавки для здоровья, а также расскажет об их особо важных свойствах и предупредит, если Вам попался несвежий продукт или продукт, способный вызвать аллергическую реакцию. Последний пункт, касающийся обнаружения аллергенов, по словам разработчиков, ещё не достаточно хорошо отлажен, поскольку аллергенов очень много и пока не все занесены в базу.
-- Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|