Популярное блюдо Южной Кореи - хонгео
16.06.2014 Автор: Акрина
На вкус и цвет товарищей нет… Но в Южной Корее популярное блюдо «хонгео» («hongeo») признано худшим из всех. Оно определенно классифицируется как одно из самых ужасных продуктов в мире даже для самых смелых гурманов, которые любят попробовать странные блюда.
Но чем же этот хонгео так плох? Ну, начнем с того, что оно сделано из рыбы под названием скат, который так же, как акулы, не имеет мочевого пузыря или почек. Его пищеварительные отходы просто выделяются из кожи в виде мочевой кислоты. Вот почему акулы и скаты должны поедаться исключительно в свежем виде. Но корейцы, кажется, наслаждаются игнорированием нормы в этом случае.
Что они делают, так это закапывают десятки свежих скатов (богатая хрящом рыба) в землю. Затем они ждут (иногда до месяца), чтобы рыба приобрела ярко выраженный «аромат», напоминающий, простите, общественный писсуар. Когда запах достигает худшего состояния, скаты готовы к употреблению, нарезаются и употребляются в сыром виде.
Когда скат ферментируется, мочевая кислота в его коже усиливает аммиак. И если вы когда-либо были в непосредственном контакте с аммиаком, вы должны знать, что этот ужасный запах совсем не то, что хотелось бы ощутить во рту. Запах не проходит несколько часов после приема блюда, задерживаясь на одежде, коже и волосах, поднимая серьезные вопросы от людей вокруг вас.
Но для опытных едоков хонгео, вонючие, блестящие, темно-розовые кусочки рыбы доставляют реальное удовольствие. «Некоторые люди начинают жаждать ее, как только чувствуют запах аммиака», сказал Шин Джи-Ву, который работает в магазине морепродуктов в Южной Корее. «И нет нужды рекламировать, насколько интенсивен запах. Все и так уже это знают».
Истоки хонгео не ясны, но эксперты говорят, что, возможно, блюдо было изобретено до появления систем охлаждения. Еда, которая может сохраняться в течение длительного времени без гниения, была популярна в то время. Так умные рыбаки обнаружили, что скаты не портятся так же легко, как другие рыбы. Традиционный метод, чтобы сделать хонгео самостоятельно - положить рыбу на ложе из сена в глиняный горшок, и оставить его для брожения, в течение нескольких дней, либо закопать в землю на срок от 2-х до 8-ми месяцев.
Магазин, где Шин работает, имеет два холодильника, предназначенные для брожения скатов. Если вы входите в один из них, взрыв аммиака почти сжигает ваши глаза и нос, все, вплоть до легких. Скат находится в первом холодильнике до 15 дней при 2,5 градусах Цельсия, а затем перемещается во второй еще на 15 дней, при 1 градусе Цельсия. Несколько магазинов в поставляют забродившие скаты в рестораны и частным лицам по всей Южной Корее . Более 11000 тонн хонгео ежегодно потребляется в стране.
Посмотрим правде в глаза - никто не рождается с естественной тягой к аммиаку, скорее это на любителя. Те, кто впервые это попробовал, имеют в целом ужасное впечатление от блюда. Они пытаются перебить запах и вкус, как могут – красным перцем, солеными креветками чесноком, чили, солью, вареной свининой. Тем не менее, они закрывают глаза, прежде чем затолкать его в рот, со слезами на щеках. Когда рвотный рефлекс утихает, не многие способны проглотить блюдо.
Хонгео на вкус такой же ужасный, как и на запах. Он имеет очень жевательную текстуру, с губчатой плотью и жестким хрящем, что вызывает трудности при проглатывании. Но самое удивительное то, что многие, кто с трудом попробовали это блюдо, переступая все отвращение к нему, становятся ярыми его поклонниками. Местные жители утверждают, что на самом деле, чтоб распробовать, и подсесть на хонгео, нужно есть его в чистом виде, без каких-либо сложных гарниров. Некоторые считают, что мощный удар запаха аммиака вызывает эффект легкого алкогольного опьянения, что вызывает зависимость.
Многие даже вырабатывают конкретную технику во время еды хонгео: например, много курят, вдыхают через рот и выдыхают через нос. Это помогает бороться с запахом и обеспечивает ощущение онемения горла. Некоторые корейцы говорят, что их тяга к хонгео очень похожа на желание курильщика курить. На вкус блюдо, как мусор, но, так или иначе, его хочется есть.
-- Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|