Идеи для сметаны
30.06.2014 Автор: Акрина
Несколько интересных (порой неожиданных) рецептов с применением сметаны.
1. Охлажденной гороховый суп, который может почти пройти в качестве десерта.
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 большой лук шалот, мелко нарезать;
- 1 1/2 чашки куриного бульона;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 2 чашки очищенного гороха;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 чайная ложка мелко тертой лимонной цедры;
- свежий эстрагон;
- ломтики редиса.
Масло растопить в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот и обжаривать до прозрачности 3-4 минуты. Добавить бульон, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки черного перца и тушить 2 минуты. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. В большой кастрюле посолить воду и довести до кипения, добавить горох и варить пока он не станет мягким. Слить и промыть под холодной водой.
Объедините половину охлажденного состава из маленькой кастрюли и гороха и перемешать с помощью кухонного комбайна (превратить в жидкое пюре). Оставшуюся часть добавить в пюре (суп должен быть густоватым и не слишком жидким). Переложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Взбить сметану и лимонную цедру вместе в небольшой миске. Аккуратно добавить в суп, оставив легкие следы крема видимыми. Украсить листьями эстрагона и нарезанным редисом.
2. Сметанный сорбет – очень освежает.
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны;
- 3/4 чашки кукурузного сиропа;
- 3 ст. ложки свежего лимонного сока;
- 1/4 стакана сахара;
- щепотка соли.
Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте, чтобы объединит. Когда это сделано, переложите шербет в пластиковую или стеклянную тару и заморозьте. Перед подачей на стол дайте постоять в течение 5 - 10 минут, чтобы немного растаял.
3. Жареный инжир и сметана с медом - брак, заключенный на небесах!
Состав:
- 1 кг черного инжира;
- ¼ чашки рафинированного подсолнечного масла (для гриля);
- 100 гр сметаны;
- ¼ стакана меда.
Необходимо подготовить гриль средней температуры. В то время, как гриль нагревается, разрезать инжир пополам, добавив после этого немного масла. Поместить инжир разрезанной стороной вниз на гриль на 2 минуты максимум. Когда инжир готов, выложите его на блюдо, положив ложку сметаны в центр, а сверху полив медом.
4. Гамбургеры с баклажаном, сыром фета, мятой и сметаной – можно есть и без хлеба.
Ингредиенты:
- 3 больших баклажана нарезать дольками;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 2 зубчика чеснока – измельченные;
- 2 стакана панировочных сухарей;
- 2 ч.л. тмина;
- 2 ч.л. нарезанной петрушки;
- 1 ч.л. нарезанной мяты;
- перец чили (по вкусу – смотря на сколько вы любите острую пищу);
- 200 гр фета;
- мука для панировки;
- оливковое масло для жарки;
- соль;
- перец.
Для сметанного соуса:
- 250 гр сметаны;
- 1/4 стакана или 4 столовых ложки хорошего качества майонеза;
- цедра 1/2 лимона;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты;
- соль и крупномолотый черный перец.
Нагрейте духовку до 180 ° С и недолго выпекайте баклажаны. Обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут, пока они не станут мягкими. В кухонном комбайне быстро перемешайте лук и чеснок со всеми другими ингредиентами, за исключением баклажанов. Когда баклажаны достанете из духовки, дайте им немного остыть и поместите около половины в комбайн, перемелите всего несколько раз. Вторую половину перемелите довольно мелко. Соедините баклажаны, перемешайте и раскатайте в шарики, немного прижав в пирожок. Обваляйте их в муке и охладите в холодильнике. После этого обжарьте их до золотистого цвета с обеих сторон.
Приготовьте сметанный соус, смешав все ингердиенты.
5. Клюквенный торт со сметаной – подойдет для любого праздника.
Ингредиенты:
- 115 гр сливочного масла комнатной температуры, а также топленое масло для смазывания формы;
- 240 гр муки, плюс на присыпание формы;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 200 гр сахара;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 240 мл сметаны.
Клюквенная начинка:
- 340 гр свежей клюквы;
- 180 мл воды;
- 150 гр коричневого сахара;
- 70 гр сахарного песка
- 1/4 чайной ложки соли.
Клюквенная глазурь:
- 90 гр сахарной пудры;
- 1/2 чайной ложки чистого миндального экстракта
- 1 столовая ложка клюквенного сока.
Разогреть духовку до 180 ° C. Смазать форму примерно на 2.5 л сливочным маслом и присыпать мукой.
Смешать муку с содой, разрыхлителем и солью в миске. Миксером смешать и взбить до легкой консистенции масло с сахаром. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавить ваниль и сметану.
Миксером на низкой скорости смешать обе смеси (сухую и сметанную), до полного смешивания.
Налейте половину теста в подготовленную форму. Затем полейте клюквенную начинку, а сверху оставшееся тесто, украсив верхушку той же начинкой. Обильно посыпать сверху миндалем. Выпекать 50 до 55 минут, до золотистого цвета. 15 минут торт пусть стоит в остывающей духовке, после чего его можно доставать и дать остыть полностью. Перенести торт на сервировочное блюдо и полить клюквенной глазурью остывший торт.
-- Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|