Как приготовить тирамису
14.06.2014 Автор: Lilie
Эту нежнейший итальянский десерт нередко называют и подают, как пирожное или торт. Те, кто хоть одажды попробовал эту удивительную сладость, никогда не спутают его с чем-то ещё.
Его главными составляющими являются: сыр маскарпоне или густые жирные сливки, воздушное печенье савоярди,известное многим как «дамские пальчики», и вино марсала (вполне заменяемое любым кофейным ликером), называемое кулинарным вином за насыщенный вкус и аромат. Десерт можно купить в уже готовом виде или же приготовить тирамису дома. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Нужно лишь испечь печенье и приготовить крем.
Как приготовить печенье для тирамису? Ингредиенты нужны будут такие: яйцо - 3 шт., мука-2 ст. л., крахмал - 1 ст. л., сахар-3 ст. л., соль -1 щепотка, ванилин - на кончике ножа.
Перед началом приготовления печенья, предварительно разогрейте духовку до 160-180°С. Застелите противень бумагой для выпечки и приготовьте кондитерский мешок.
Осторожно отделите белки от желтков. Желтки разотрите до образования пышной массы с 1 ст. л. сахара и ванилином. Затем просейте в эту массу крахмал и все тщательно перемешайте. Охлажденные белки взбейте, добавив щепотку соли, пока белки не увеличатся в объеме в несколько раз. Масса должна получиться воздушной и при этом не должна стекать со стенок посуды. После добавьте в неё 1 ст. л. сахара и ещё раз слегка взбейте, затем добавьте еще 1 ст. л. сахара и вновь взбейте. И, наконец, всыпьте 3-ю ложку сахара и взбивайте массу до устойчивых пиков и полного растворения сахара. Если масса покажется не достаточно устойчивой и плотной, нужно продолжить ее взбейте, добавив еще немного сахара. Когда белковая масса готова, выложите в неё желтки и немного перемешайте. Просейте в полученную массу муку и снова аккуратно перемешайте движениями ложки сверху вниз, как бы поднимая тесто. Правильно приготовленное тесто в результате не должно растекаться.
Далее быстро переложите готовое тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром отверстия 2 см и отсаживайте на подготовленный противень, застеленный пергаментом, полоски теста около 10 см длиной. Не сотрясая противень, аккуратно установите его в духовку и выпекайте печенье 15-20 мин., ни разу не открывая дверцы. Печенье готово, если приобрело золотистый цвет. Тогда духовку надо выключить и дать печенью полностью в ней остыть. Если при пробе печенье окажется недостаточно хрустящим, можно поставить его в духовку еще на 5-7 мин.
Теперь очередь приготовления крема и непосредственно самого десерта Понадобится: сыр маскарпоне - 250 г, яйцо - 3-4 шт., сахарная пудра - 75 г, холодный крепкий кофе (например, эспрессо) - 150 мл, кофейный ликер - 1-2 ч. л., какао -1-2 ч. л., щепотка соли, шоколад для посыпки и, конечно, 20-30 шт. готового печенья савоярди.
Выложите маскарпоне в миску, разомните вилкой. В отдельные миски разбейте яйца, аккуратно отделив белки от желтков (если в белки попадет хоть капелька желтка, они не взобьются). Сварите свежий кофе и дайте ему остыть, а пока остывает, взбейте добела желтки с сахарной пудрой. Затем эту массу понемногу ложкой добавляйте к маскарпоне, взбивая венчиком или миксером. Точно также следует поступить и с белками. Когда последняя ложка белковой массы окажется в сырно-желтковой, все тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Теперь, когда кофе остыл, влейте в него ликер, перемешайте. Далее возьмите подготовленную для тирамису форму. Достаньте из холодильника заготовленную кремовую массу, покройте ею дно формы (тонким слоем). Затем быстро плотным слоем выкладывайте печенья по одному, предварительно обмакивая их в смесь кофе и ликера. После покройте кремом слой печенья. Выложите второй слой, а на него остатки крема. Сверху через ситечко присыпьте тирамису какао так, чтобы на поверхности не осталось просветов. Сверху на какао потрите шоколад.
Отправить тирамису в холодильник на ночь настояться. Хранится десерт максимум 3 дня, так что лучше готовить его небольшими порциями.
|