Как выбрать «живой» квас?
17.06.2014 Автор: Lilie
Нет ничего лучше в жаркую погоду, чем кружечка прохладного освежающего кваса. И как же повезло тем, кто умеет самостоятельно приготовить вкусный, домашний и по настоящему полезный напиток. Ну, а остальным остается только покупать квас в магазине. Ещё каких-то 20-30 лет назад бочка с квасом, с огромной очередью людей с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. И в пользе того кваса мало кто сомневался. Сегодня все несколько сложнее. Полки магазинов ломятся от бутылок с квасом разных видов и вкусов. Как же отличить полезный напиток от подделки и как не ошибиться в выборе кваса? Вот несколько советов.
- Увидев на этикетке надписи «сильногазированный» или «квасной напиток», поставьте бутылку обратно на полку. Это химически приготовленный продукт, в который искусственно введен углекислый газ.
- Не лучшим вариантом будет и квас с надписью «купажированный». Это означает, что сделан он из заранее подготовленного квасного концентрата с применением химических добавок.
- Лучше купите напиток, на этикетке которого написано, что это продукт «живого брожения». Кисломолочные бактерии и пекарские дрожжи, обеспечивающие брожение кваса, придают ему традиционный вкус и делают его полезным.
- Почитайте состав. Если в качестве добавок используются лист смородины, корень хрена, разные пряности, то и сам квас, скорее всего, будет натуральным. А вот сложные химические названия и добавки с надписью «идентичный натуральному» говорят о невысоком качестве производства.
- Обращайте внимание на срок годности: чем он меньше, тем лучше. Не покупайте квас, срок годности которого больше 2-3 месяцев. От него никакой пользы, да и вкус оставляет желать лучшего.
- Даже при покупке «живого» кваса будьте осторожны. Не запивайте им сладости: они усиливают выделение углекислоты, что скажется на желудке. Не употребляйте его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени и аллергии на пшеничную пыльцу и овес.
|