Что такое хлебопечка?
12.11.2007 Автор: alisa-108
Бытовая хлебопечка была изобретена не так уж давно – 20 с лишним лет
назад. На мой взгляд – это одно из самых чудесных изобретений, похожих
на скатерть-самобранку, что особенно приятно для нашего человека.
Принцип работы домашней хлебопекарни прост – устройство состоит из
антипригарной чаши, в середине которой закреплена лопатка-мешалка.
Снаружи – панель управления с кнопками. В форму всыпаются необходимые
ингредиенты, нажимается кнопка и… все. Через указанное время вас ждет
вкуснейший хлеб.
Также хлебопечка оснащена таймером. Это означает, что можно с вечера
засыпать в нее продукты, а наутро вы проснетесь от бесподобного запаха
свежей выпечки.
Для приготовления хлеба необходимы три продукта – мука, дрожжи и вода.
Хлебопечка, снабженная функцией добавления вспомогательных
ингредиентов, позволит вам расширить ассортимент хлебушка до
бесконечности – укропный, кунжутный, грибной, пивной, апельсиновый,
кофейный, шоколадный и т.д. На мой взгляд, свежеиспеченный сладкий
хлеб, например, с шоколадом и орехами, даже вкуснее торта.
К каждой хлебопекарне прилагается книжица рецептов, мерный стаканчик и
мерная ложка. Количество и порядок закладывания ингредиентов нужно
соблюдать точно, иначе результат разочарует.
Хлеб из хлебопечки быстро черствеет (из-за отсутствия консервантов),
поэтому его можно хранить не более 3 дней в плотно закрытом пакете. Но
уверяю вас, хлеб исчезнет гораздо быстрее и вряд ли сумеет сохраниться
хотя бы до завтра. Если у вас случится приступ хозяйственности и вы
напечете излишки хлеба, его можно нарезать на ломтики и заморозить в
морозильной камере.
В зависимости от модели хлебопечки хлеб получается весом от 500 г до
1,5 кг. Так что выбирать домашнюю помощницу нужно исходя из величины
семьи. Хлебопечки большого объема могут испечь и большие, и маленькие
буханки.
Стоит ли говорить, что домашний хлеб гораздо вкуснее магазинного, к
тому же, вы знаете точно, из чего состоит ваш хлебушек, и можете, кроме
всего, выбрать цвет корочки от светлой до темной.
Благодаря хлебопечке вы забудете о таком изнурительном труде, как замес
теста. Теперь можно без труда «сочинить» тесто для пельменей, пиццы,
пирожков и других вкусностей. Многие модели хлебопечек также умеют
делать джем, печь кекс и варить рис. Моя любимая опция в хлебопечке –
это приготовление джема. Принцип такой же – засыпать в емкость ягоды и
сахар и подождать что-то около часа. И можно угощать гостей и
родственников домашним вареньем.
Некоторые производители сориентировались на нашего покупателя (как
известно, мы самые большие любители хлеба), и в таких хлебопечках можно
испечь даже превосходный пасхальный кулич.
Обычно хлебопечки стоят около 100 у.е.
Что иногда удручает (но не сильно) – при наличии такой помощницы очень
трудно соблюдать диету. Хотя покупка хлебопечки совсем не означает, что
отныне вы не будете покупать магазинный хлеб. Несмотря на легкость,
далеко не у всех хватает силы воли заниматься хлебопечением каждый
день. Поэтому обычно вкусный домашний хлеб приурочен к праздникам.
Вкусного вам хлеба!
|