Полезно и вкусно: лучшие летние супы
29.06.2014 Автор: Lilie
Многие считают, что в летнее время супы есть не обязательно и вполне можно ограничиться приличным набором летних фруктов и овощей. Однако это не верное суждение. Супы нужно есть обязательно, тем более в жару. Ведь организму сложно в горячую пору переваривать тяжелую пищу. А холодный и легкий супчик - идеальное блюдо для работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что летние супы охлаждают организм и питают его полезными веществами. А это залог хорошего самочувствия. В супы, как правило, добавляют овощи и много зелени, а это значит: в этом прекрасном блюде содержатся все необходимые витамины, кислоты, активные вещества, углеводы. Кроме того, зелень забирает с собой и выводит из организма токсины и шлаки. А еще холодные супы - это идеальный вариант обеда для тех, кто желает поддержать фигуру, распрощаться с лишними килограммами. Так или иначе, от тарелки холодного супчика отказываться не стоит. От него только плюсы в пользу вашего здоровья. Да и готовить такие блюда удивительно просто! Предлагаю четверку самых популярных холодных супов. Выбирайте на свой вкус!
Окрошка, пожалуй, самый популярный летний холодный суп с овощами: картофель, редис, огурцы, лук и зелень. Нередко в окрошку добавляют яйца и мясопродукты или рыбу. Готовят её на подкисленной воде (в т.ч. и минеральной), квасе, кефире или сыворотке - кому что больше по вкусу.
Свекольный холодник (ботвинья, хоодный борщ и др.) - по сути, все это та же окрошка, но приготовленная на свекольном отваре, который в процессе приготовления немного подкисляется лимонным соком или уксусом. Для приготовления свекольного отвара свеклу режут кубиками или трут на терке, затем отваривают до готовности, остужают вместе с отваром и добавляют остальные ингредиенты.
Вкусный летний суп из Испании - гаспачо. Это также целое семейство супов на основе овощных соков, как правило, томатного или огуречного с овощами, в которые так же, как и в предыдущих вариантах, можно добавлять рубленые вареные яйца, мясопродукты, рыбу или морепродукты.
Таратор - легкий болгарский холодный супчик на основе кефира (простокваши) или йогурта и огурцов. В состав классического рецепта помимо огурцов входит чеснок и грецкий орех.
|