Освежающее лакомство для жаркого дня
14.07.2014 Автор: Lilie
С наступление лета мороженое неизменно входит в число наиболее популярных лакомств. Это очень древний прекрасно освежающий десерт, история которого насчитывает более 5000 лет. Замороженные ягоды, фрукты и фруктовые соки, вина и молочные продукты охотно потребляли многие цивилизации. А знаменитый античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
Из чего делают мороженое? Казалось бы, элементарный вопрос. Из молока, конечно. Но не все так просто. Современное мороженое, которое изготавливают промышленным путем, содержит в лучшем случае лишь 10% молока. Все остальное это:
- молочный сухой остаток, то есть протеины (казеин и протеины сыворотки) и углеводы (лактоза) — 9-12%;
- сахара (как правило, это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов) - 12-16%;
- стабилизаторы и эмульгаторы - 0,2-0,5 %;
- и вода - 55-64 %.
Ну и разумеется, воздух, который попадает в десерт в процессе приготовления. В мороженом известных марок довольно мало воздуха, а вот в более дешевом продукте он может занимать свыше половины объема. Конечно, что может быть проще - пойти в магазин, купить пачку холодного пломбира и насладится нежным вкусом. Но стоит только обратить внимание на информацию о составе, написанную маленькими буквами на этикетке, как сразу же пропадает желание не то что предлагать лакомство ребенку, а и самому его есть. Поэтому все чаще хозяюшки готовят холодный десерт дома. Приготавливая его своими руками, можно не только контролировать качество продуктов, количество сахара и плодово-ягодных добавок, но и адаптировать рецепт под вкусовые пристрастия домочадцев.
Несмотря на это, мороженое имеет свои плюсы. Так продукт, приготовленный из натуральных и качественных продуктов, - источник полезных жирных кислот, минеральных солей, аминокислот и почти 20 видов витаминов. А еще в нем содержатся ферменты, помогающие переваривать пишу. Натуральное молоко, входящее в состав мороженого, поставляет в организм кальций, необходимый для роста и укрепления костей, ногтей и волос. Ну а если у вас депрессия, то даже маленький стаканчик холодного лакомства поднимет настроение и поможет справиться с хандрой.
Минусы у лакомства тоже имеются. Мороженое — калорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют есть его не более трех раз в неделю. В составе такого десерта могут быть красители, искусственные добавки и ароматизаторы, которые совсем не полезны дли организма. Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку. Мороженое как магнит притягивает к себе уличную пыль и грязь, поэтому есть его лучше в кафе или лома, не торопясь и наслаждаясь вкусом.
|