Чем полезны перепенлиные яйца?
12.11.2007 Автор: alisa-108
Перепелиные яйца – это очень ценный диетический продукт, о
пользе которого знали ещё в древности. Несмотря на свои крошечные
размеры, эти яички и вкусны, и питательны одновременно. А самое главное
их достоинство в том, что они не вызывают побочных явлений даже у тех
людей, которым куриные яйца категорически запрещены. Побаловать
перепелиным яичком можно как ребёнка, так и пожилого человека,
поскольку они не имеют противопоказаний к употреблению, а ещё, в отличие от куриных, в них отсутствует холестерин.
Вес перепелиного яйца составляет всего около 10 г, но оно содержит большое количество биологически активных веществ. Высокое содержание витаминов группы
В способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря
фосфору, калию, железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца
способствуют развитию умственных способностей детей. По сравнению с
куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше
витамина А, почти в 3 раза – витамина В1 и в 2 с лишним раза - В2.
Уровень фосфора, калия и железа в них также в несколько раз выше.
Специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион больных и
ослабленных ребятишек. Например, в Японии яйца перепелок широко
применяются в детском питании. Они оказывают положительное воздействие
на детей, отставших в росте. Между тем, особая ценность чудо-яиц
заключается в том, что они способны положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.
Ещё одним достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение.
При комнатной температуре они сохраняются в течение месяца, а в
холодильнике – до 60 суток. В пищу эти ценные яички можно употреблять в
любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными, печеными и
маринованными (кому как больше нравится). Их используют для
приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов и т.д. Полезнее всего
перепелиные яйца есть всё-таки сырыми (за полчаса до еды, запивая водой
или соком). Если этот вариант Вам не по вкусу, то можно добавлять их в
кашу, картофельное пюре или суп.
Сколько можно съесть за раз?
Несмотря на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки
злоупотреблять ими не стоит. В зависимости от Вашего возраста, веса,
массы тела и т.д., нужно помнить и о разумности в употреблении яиц. По
словам диетологов, ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более
двух яичек в день. От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет
– 4 штуки. Людям до 50-ти лет можно съесть 5-6, а тем, кому уже за
пятьдесят, лучше ограничиться 4-мя.
Всем приятного аппетита! Здоровья Вам и Вашим близким!
|