О чем расскажет тяга к сладкому?
18.07.2014 Автор: Lilie
Далеко не все могут равнодушно пройти мимо кондитерского магазина или отказаться от дольки шоколада к чаю. Порой кажется, все бы отдал, за дольку шоколадки или пирожное. Почему же одни спокойно обходятся без сладостей, а другие испытывают без них настоящую ломку? Специалисты уверены: тому есть несколько причин.
1. Переизбыток сладостей Простые углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, быстро усваиваются в кишечнике, из-за чего резко возрастает уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который не только распределяет глюкозу по клеткам организма, но и стимулирует аппетит, тем самым повышая тягу к сладкому. Чтобы такого не возникало (выброс инсулина), нужно заменять простые углеводы сложными: фруктами, овощами, нешлифованными крупами, хлебом грубого помола и т.п. Это поможет поддержать умеренный уровень глюкозы в крови в течение всего дня.
2. Нерегулярное питание Есть люди, которые питаются один-два раза в день, аргументируя это недостатком времени или просто отсутствием желания. Утром есть не хочется, в течение дня легкий перекус — конфеты и печенье, зато вечером — сытный ужин. К чему это приводит? Когда промежутки между едой составляют более четырех часов, уровень сахара в крови мгновенно снижается. В мозг сразу же поступает сигнал SOS: необходимо срочно решать проблему. А быстро поднять сахар в крови могут только простые углеводы (сладости).
3. Стресс Зачастую свои печали, переживания мы пытаемся «заесть» каким-нибудь лакомством. Это происходит оттого, что сладкие продукты стимулируют выработку серотонина — гормона радости, своеобразного антидепрессанта, который повышает настроение. К слову, в организме серотонин вырабатывается из триптофана. Продуктом-заменителем, вместо сладкого, может стать богатая триптофаном овсянка.
4. Недостаток микроэлементов Зависимость от сладкого может возникать на фоне недостатка в организме хрома. Этот микроэлемент принимает активное участие в углеводном обмене, нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и повышает восприимчивость клеток к инсулину. Чтобы уменьшить тягу к сладостям, съешьте кусочек рыбы, куриное яйцо, немного брокколи - в этих продуктах содержится значительное количество хрома.
-- Подготовлено по материалам издания "Народный Доктор"
|