Кто придумал бутерброд?
22.11.2007 Автор: alisa-108
Бутерброд
– самая популярная еда у россиян еще с советского периода. И сегодня
многие берут его на работу, дают детям в школу и т.д. Начавшийся с
намазывания только масла, теперь бутерброд насчитывает разнообразное
количество рецептов. Их можно найти в любой кулинарной книге.
А кто же первым додумался намазывать на хлеб масло? По одной из легенд,
«отцом» бутерброда считают Николая Коперника. (Да-да, тот самый
Коперник, который совершил переворот в науке, объяснив движение Земли
вокруг оси, а планет вокруг Солнца.) Однако, он придумал его не из
кулинарных соображений, а с медицинской точки зрения.
А произошло это так. Молодого Коперника по родственным связям устроили
на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и
месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в
осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник
заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины.
Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не
замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на
хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих
целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от
болезни.
Бутерброды бывают также закрытые (сандвичи – по имени графа Сэндвича
Джон Монтегю), состоят из двух ломтиков пшеничного хлеба. Как и у
бутербродов, нижние и верхние куски хлеба с внутренней стороны
обязательно смазывают маслом, майонезом или специальной бутербродной
пастой. Вот некоторые рецепты составления масляных смесей.
Масло с томатом: Масло сливочное – 100 г, томат-паста – 10 г, соль.
Масло растереть добела. Добавив томат-пасту и соль по вкусу, массу тщательно вымешать.
Масло с горчицей: Масло сливочное —100 г, горчица столовая – 1 ст. ложка.
Масло растереть добела и, добавив горчицу, тщательно вымешать.
Масло с хреном: Масло сливочное – 100 г, хрен тертый – 40 г, соль.
Масло растереть добела. Добавив хрен и соль, массу тщательно вымешать.
Масло с сыром: Масло сливочное – 100 г, сыр голландский —100 г
Масло растереть добела, соединить с сыром, измельченным на мелкой терке, и тщательно вымешать. Можно добавить томат-пасту.
Масло зеленое: Масло сливочное – 100 г, зелень петрушки или
смесь зелени укропа, сельдерея и петрушки – 20 г, кислота лимонная или
сок лимона.
Зелень перебрать (удалить стебли), промыть в холодной воде, мелко
изрубить и соединить с размятым маслом. Добавив лимонный сок или
лимонную кислоту, массу тщательно вымешать.
Хочу познакомить вас и с некоторыми рецептами горячих бутербродов.
«Пикантный бутерброд».
В состав на 4-5 бутербродов входит: батон или хлеб – 4-5 ломтиков;
сосиски – 2 шт (или вареная колбаса); помидор – 1 шт; чеснок – 1-2
дольки; сыр – 50 г; зелень; соль; майонез.
Приготовление: Сосиски или колбасу порезать кубиками или
соломкой. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной
терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко порезать. Соединить
вместе сосиски, помидоры, чеснок, сыр и зелень, добавить майонез, соль
и перемешать. Выложить полученную смесь на ломтики хлеба или батона.
Запекать бутерброды в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Бутерброд «Блаженство ночи»
Состав: 8 ломтиков хлеба, 200 г свежих грибов, 1 ст. л. сливочного масла,
0,5 ст. сметаны, 1 помидор, 2 ст. л. тертого сыра, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление: Грибы мелко порубите и пережарьте. К ним добавьте
муку, сметану, соль, перец и, постоянно помешивая, тушите, пока соус не
загустеет. Каждый ломтик хлеба намажьте маслом, затем грибной массой,
сверху положите дольки помидора, колечки лука и посыпьте тертым сыром.
Бутерброды положите на противень или на сковороду, поставьте в духовку
и запекайте, пока верхний слой не подрумянится.
Приятного аппетита!
|