Как правильно выбрать мангал к новому шашлычному сезону?
22.11.2007 Автор: alisa-108
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ.
Главное их отличие - отсутствие открытого огня, гриль достаточно
подсоединить к источнику газа, и газовые конфорки разогревают
противень, на котором готовится пища. Среди газовых есть так называемые
грили на лаве - газовая горелка докрасна раскаляет кусочки лавы, а они
благодаря пористой структуре служат источником интенсивного
инфракрасного излучения. В конце приготовления можно подбросить немного
опилок для запаха. Некоторые модели совмещают в себе оба типа, т. е. на
одной половине гриля можно готовить на лаве, а на другой - на противне.
Преимущество газовых грилей - простота использования и быстрый нагрев.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГРИЛИ
Очевидно, что эта разновидность гриля может использоваться в местах,
оборудованных электрическими розетками. Они оснащены противнем для
поджаривания, по размеру бывают от самых компактных для домашнего
применения до профессиональных моделей, которыми пользуются на кухнях
ресторанов. Электрический гриль выручит зимой или в дождливый день,
когда хочется шашлыка, но нет возможности приготовить его на открытом
воздухе.
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ
В эту категорию попадают как обычные и знакомые всем мангалы, так и
«более продвинутые» модели - круглые, овальные, прямоугольные с
дополнительным столиком и полками. Более крупные модели, как правило,
имеют пару колес, с помощью которых их можно легко передвигать с места
на место. Гриль состоит из емкости для угля и решетки сверху, которая в
большинстве моделей может регулироваться по высоте, что позволяет
управлять процессом приготовления.
ДРОВЯНЫЕ ГРИЛИ
Они изготовлены из более толстого металла или чугуна, которые способны
выдержать высокую температуру горения. Бывают разных размеров и
дизайна, конечно, газовые и электрические грили не требуют возни с
углем и дровами, сам процесс приготовления более чистый и быстрый.
Однако разведение костра, запах горящих дров, вид угольков и
возможность их разворошить - самое приятное в процессе приготовления
шашлыков.
КОПТИЛЬНЯ
Это вариант угольного и дровяного гриля с плотно закрывающейся крышкой.
Гриль-коптильня должен иметь два отверстия для вентиляции: на крышке и
на дне котла, с помощью которых можно регулировать температуру. Эти
шашлычницы можно использовать как обычный гриль - угли находятся
непосредственно под пищей, можно также жарить мясо при помощи бокового
огня - угли находятся по краям барбекю, а продукты в центре, крышка
должна быть закрыта (при таком способе пища поджаривается медленнее и
равномернее). При копчении угли располагаются по краям, а между углями
и продуктом ставится противень с горячей водой. На угли, после того как
они прогорят, добавляют древесные опилки или щепки, чтобы придать блюду
копченый аромат.
СТАЦИОНАРНЫЕ БЕТОННЫЕ ГРИЛИ-БАРБЕКЮ
Это серьезное и довольно внушительное по размерам сооружение - его
устанавливают на устойчивую платформу из бетона или кирпича, расстояние
от дома и деревьев должно быть не менее пяти-шести метров. Тем не
менее, бетонные барбекю просты в использовании, не требуют особого
ухода, они большие, поэтому вы можете приготовить шашлык на большую
компанию гостей.
Удачного шашлычного сезона!
|