Вторая жизнь продуктов
18.09.2014 Автор: Lilie
Остатки продуктов - вечная проблема практически каждой хозяйки. Тут немного не доели, там подсохло, здесь залежалось... Так и выходит, что спустя какое-то количество времени негодный к употреблению продукт приходится отправлять в мусорное ведро. А ведь ещё день-два назад столь радикального решения можно было избежать. Что можно сделать с остатками продуктов?
Начнем с хлеба - тут, пожалуй, самое обширное поле для экспериментов. Если он зачерствел (но не заплесневел!), его можно использовать для приготовления котлет, или добавлять ржаные сухие корочки в соус к мясу для густоты и аромата, или сделать гренки и тосты. Из черствых багетов получаются отличные панировочные сухари, достаточно натереть хлеб на терке или измельчить в блендере. Из подсохшего хлеба можно приготовить гренки к чаю: взбить яйцо с парой столовых ложек молока или сливок, добавить щепотку сахара, смочить в этом льезоне ломтики хлеба и обжарить на сливочном масле. Есть вариант приготовления шарлотки из черствого хлеба. Хлеб нарезать ломтиками, яйца растереть с сахаром и развести молоком. Смочить хлеб в яичной смеси, выложить в форму, сверху уложить нарезанные ломтиками яблоки, посыпать корицей, вылить остатки яичной смеси, разложить маленькие кусочки сливочного масла и запечь в духовке.
Застоявшееся жареное мясо или рыба сами по себе оно уже не очень вкусно. Можно приготовить домашнюю шаурму: нарезать мясо тонкой соломкой и обжарить. Нашинковать капусту, добавить к ней помидоры или огурцы, немного маринованного лука, перемешать с мясом, приправить соусом (майонезом со свежими травами, сметанным с чесноком). Начинить питу или завернуть в лаваш. А вот мясо или рыбу «с душком» реанимировать даже не пытайтесь - их нужно безжалостно выбросить, чтобы не отравиться. То же самое следует делать с любыми продуктами, на которых появилось хоть пятнышко плесени, поскольку плесень сначала заражает весь продукт, а уж потом появляется на поверхности.
Кефир хорош свежим. Если вы его вчера не допили, сегодня можно сделать маринад для курицы: мелко порубить чеснок, имбирь, добавить пряные травы и жгучий перец и замариновать кусочки курицы на один час. Потом обжарить курицу. Также можно пустить его на приготовление кляра, теста для пирога(-ов) или оладий.
Залежавшиеся фрукты и овощи можно почистить, мелко нарезать, припустить и сделать начинку для пирога.
|