Что мы знаем о луке?
22.11.2007 Автор: alisa-108
О «ненастоящих» слезах часто говорят: «Горе луковое», потому, что
эфирные масла, которые содержит этот овощ, при нарезке раздражают
слизистые оболочки глаз и носа. Они же обусловливают и специфический,
очень стойкий запах лука, из-за чего лук не едят, отправляясь на
работу, в гости, а тем более на свидание.
Вот, пожалуй, и все неприятные его свойства, в то время как полезных -
гораздо больше. Они известны ещё с древности, когда этот овощ появился
на нашем столе. Родина лука - Ближний Восток, оттуда он попал сначала в
Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе в Россию.
Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них
растёт в нашей стране.
Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда
случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом в доме. Есть
свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не
заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.
В наши дни этим чудесам нашлось объяснение. В луке обнаружили летучие
вещества - фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Вот почему
во время эпидемии гриппа надо чаще есть лук, жевать его по 2-3 минуты
несколько раз в день, смазывать соком лука носовые ходы снаружи. Во
время насморка и ОРВИ полезно вкладывать на несколько часов в носовые
ходы (но не глубоко!) кусочки лука и чеснока, обёрнутые ватой или двумя
слоями марли, бинта.
А вот другой рецепт. Натрите лук на мелкой тёрке и положите в стакан, а
его поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стакан накройте воронкой из
бумаги, и через узкий её конец дышите попеременно то одной, то другой
ноздрёй по 5 минут 3-4 раза в день. А можно дышать и над разрезанной
луковицей, поднеся её близко к носу.
Римские и греческие воины утверждали, что лук придаёт силу и мужество.
Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались
луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги.
Почему? И на этот вопрос теперь найден ответ. Лук - прекрасный источник
аскорбиновой кислоты, а цинга - заболевание, вызванное недостатком
этого витамина в пище.
Но есть и менее известные свойства лука. Например, некоторые медики
считают, что он является хорошим адаптогеном, то есть, помогает
адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую
очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить
элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах
лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не
воспользоваться столь простым и эффективным средством?
Лук обладает и противоглистным действием: с его помощью можно
избавиться от аскарид и остриц. Прежде чем обращаться к лекарствам,
попробуйте это народное средство. Съешьте натощак луковицу, нарезав её,
можно с селёдкой, а затем примите слабительное, чтобы очистить кишечник.
Лук - это ещё и хорошее отхаркивающее средство, если смешать тёртый лук
пополам с мёдом и принимать по чайной ложке 4-5 раз в день. А если вас
укусил комар или овод, приложите к месту укуса половинку
свежеразрезанной луковицы, и боль сразу уменьшится. Как тут не
вспомнить русскую пословицу - «Лук - от семи недуг». А на Востоке
говорят: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».
При этом у лука замечательные вкусовые качества. Вот рецепты двух очень пикантных салатов.
Салат морской.
Большую луковицу опустите на 2 минуты в кипящую воду. Затем мелко
порежьте. Добавьте нарезанных варёных или консервированных кальмаров,
половину чайной ложки приправы хмели-сунели, всё перемешайте, посолите
по вкусу, заправьте растительным маслом.
Салат луковый.
Большую луковицу или две средние мелко нарежьте, облейте, положив в
дуршлаг, крутым кипятком, потом холодной водой, отожмите. Нарежьте два
сваренных вкрутую яйца. Натрите на крупной тёрке яблоко и немного сыра.
Всё перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом или
майонезом.
А можно поступить и по-другому. Положите на тарелку лук, смажьте его
майонезом, потом нарезанные яйца, на них тоже майонез, потом сыр, слой
майонеза, сверху яблоко и майонез. Всё аккуратно подравняйте ложкой. И
получится пикантный и красивый салат, который украсит праздничный стол.
С луком можно приготовить очень простое и вкусное горячее блюдо. Если у
вас есть самые обычные овощи, сварите картошку и положите на неё, пока
она горячая, «заправку» из лука. Для этого нарежьте полукольцами две
луковицы и поджарьте вместе с натёртой на крупной тёрке одной морковью,
добавьте немного соли, 2-3 нарезанных помидора или столовую ложку
томатной пасты. Можно добавить 2-3 мелко нарезанные дольки чеснока.
Потушите эту смесь 20-30 минут на слабом огне. Картошка с заправкой
вполне аппетитна. Её можно подавать и горячей, и холодной.
|