Чем заменить?
09.10.2014 Автор: Lilie
В рецептах, порой, встречаются ингредиенты, которые и выкинуть - не выкинешь, и под рукой их нет. И чтобы не отказываться от приготовления понравившегося блюда, кое-что из продуктов вполне можно заменить на что-то, похожее по вкусу, текстуре и кулинарным свойствам.
- Коричневый сахар - обычным сахаром или медом.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) - содой, погашенной лимонным соком, яблочным уксусом или эссенцией, а также содой, смешанной с лимонной кислотой (порошком).
- Кукурузный крахмал - картофельным крахмалом.
- Смесь специй Garammasala/Гарам Масала - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
- Дижонскую горчицу - обычной горчицей с сахаром.
- Кленовый сироп - сиропом шиповника или топинамбура, медом.
- Бальзамический уксус - винным уксусом.
- Натуральный йогурт - маложирной сметаной.
- Сыр маскарпоне - жирным творогом, смесью жирных сливок и творога или очень густой сметаной.
- Сыр фета - брынзой. И наоборот.
- Лайм - лимоном.
- Сыр моцарелла - сыром сулугуни.
- Сыр рикотта - домашним творогом.
- Лук-шалот - мелким репчатым луком.
- Оливковое масло - любым растительным.
- Панировочные сухари - подсушенной хлебной крошкой.
- Орех пекан - грецким орехом или кешью.
- Лук-порей - белой частью обычного зеленого лука.
- 4-5 перепелиных яиц - одним куриным.
- Белое вино - смесью яблочного уксуса, сахарного песка и воды.
- Специю асафетиду - смесью лука и чеснока.
- Прованские травы - петрушка, розмарин, эстрагон (тархун), базилик, тимьян, чабер, орегано, куркума и паприка.
- Перец чили - молотым красным перцем и паприкой.
- Кэроб - какао.
- Агар-агар - желатином или желфиксом.
- Рисовую муку - смесью муки пшеничной и крахмала.
Очень трудно найти достойную замену: соевому соусу, кунжутному маслу, имбирю, гранату, кинзе.
Ещё множество оригинальных и не совсем обычных вариантоа замен Вы найдете в теме: Взаимозаменяемые продукты
|