Продукты вместо таблеток
03.12.2007 Автор: alisa-108
Опять болит голова? Рука сама тянется к таблеткам? Стоит
повременить. Таблетки, даже такие безобидные как «Апталгин» или
«Дексамол» все же – таблетки. То есть – вещества, созданные на
химической основе, и еще неизвестно, какое действие в итоге они окажут
на организм.
Да, но что же делать, если больно? Терпеть ведь не хочется! И не
надо. Лучше всего, просто съесть один из продуктов, по своим свойствам
равных таблеткам.
При боли – продукты вместо таблеток? Да, они существуют, более
того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то
есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется
использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения:
травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов…
Первое место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок,
горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение
вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших
количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном
количестве выбрасывая «гормоны счастья» - эндорфины.
Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают
морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины
образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий
эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины
помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и
боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.
Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи,
такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые
активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм.
Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых
продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым
противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим
противовоспалительное действие, является ромашка.
Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят.
И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые,
консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов
содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически
становятся причиной спазмов сосудов.
Пиво, содержащее кофеин, кофе и шоколад – своеобразный наркотик.
Отсутствие этих продуктов вызывает протест привыкшего к ним организма,
выражающийся в боли. А в копченостях содержится нитрит, который может
вызвать сильную боль в висках.
|