Лучший рецепт

Картофельная запеканка

Автор: Роскош

Картофельная запеканка

1 кг картофеля

200г обжареного бекона

200мл молока

100г. сливочного масла

3-4 яйца

приправа

200г тёртого пармезана

грибы (я брала консервиров...

Читать дальше (7235)
Комментировать
(Комментариев: 2)

Спонсоры

Важные особенности питания осенью

16.10.2014
Автор: Lilie

Важные особенности питания осеньюЗа несколько месяцев тепла люди привыкают к определенному режиму и качеству питания. Как правило, летом они отдают предпочтение легким салатам, нежирному мясу и фруктам, которые едят в неограниченном количестве поближе к освежающему вечеру. Осенью эти излишества чреваты последствиями для самочувствия, здоровья и фигуры, ибо с наступлением холодов организм начинает накапливать защитную жировую прослойку - так заложено природой. Для этих целей он включает режимы «хочу есть непрерывно» и «хочу вкусненького». Полностью игнорировать эти требования нельзя: в холодное время года энергозатраты действительно увеличиваются, и низкокалорийные летние блюда могут привести к слабости, головокружениям и раздражительности. Однако пойти на поводу у инстинктов — значит, потерять талию. Придется хитрить.

Лучший способ удовлетворить возросший аппетит — горячие первые блюда, которые быстро согревают и вызывают чувство сытости. Только не стоит готовить супы и борщи на жирных бульонах, добавлять сметану или заправлять мучной зажаркой.
Также нужно отдавать предпочтение пище, в состав которой входят «медленные» углеводы. К таким продуктам относятся неочищенный рис, каши из цельных зерен (гречка, перловка), хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Напитки осенью тоже должны быть горячими. Оптимально — имбирный чай, который и согреет, и не даст отложиться лишнему жирку. Есть нужно часто, маленькими порциями, завершая трапезу за пару часов до сна (если раньше — проголодаетесь, если позже — отложится на талии).

Осенью в организме вырабатывается меньше серотонина, известного в народе как «гормон счастья». Чтобы не впасть в уныние, нужно увеличить поступление важных для нервной системы магния и витаминов группы В (В,, В2, Be, Вв, В12). В достаточном количестве они содержатся в свинине, говядине, баранине, печени, бобовых (фасоли, горохе), крупах (пшене, рисе, гречке), молочных продуктах и орехах.
Кроме того, организму нужен триптофан — незаменимая аминокислота, которая преобразуется в серотонин. Добыть ценное питательное вещество можно из мяса кролика и индейки, овсяной каши, семян кунжута, арахиса и масла из него.
Свой вклад в борьбу с депрессией вносит и потребление незаменимых омега-3 жирных кислот, которые можно найти в льняном масле и жирных сортах рыбы (лососе, угре, сельди, палтусе, скумбрии, соме).

Кроме всего вышеперечисленного, правильное меню позволит избежать простуды и гриппа. В рационе должно быть как можно больше продуктов с антимикробным и антивирусным эффектом: хрен, лук, чеснок, жгучий красный перец, черная редька и лимонная цедра. Правда, такие продукты показаны только при здоровом желудочно-кишечном тракте, т.к. осенью все болезни, в т.ч. и болезни ЖКТ, часто обостряются, и при малейшем дискомфорте в этой области лучше укреплять иммунитет более щадящими продуктами. Например, регулярно употребляя ряженку, кефир и йогурт, полезные бактерии которых помогут подавить болезнетворные микроорганизмы.

 

--
Подготовлено по материалам издания "Телескоп. Вкусно!"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1956 гостей и 0 пользователей.