8 простых пропиток для бисквитов и выпечки
24.10.2014 Автор: Lilie
Для того, чтобы приготовить вкусный домашний тортик бывает недостаточно испечь вкусный бисквит. Если не все, то многое зависит ещё и от пропитки - специального сиропа, призванного сделать выпечку более сочной, сладкой и ароматной. Самая простая пропитка - сахарная: по 1 ст. сахара и воды, 2-3 ст.л. кагора (ликера или коньяка) и 1 ч.л. лимонного сока. Все смешать и прогреть до полного растворения сахара. По желания в сироп можно добавить немного ванилина. Кроме этой пропитки есть ещё довольно много разнообразных вариантов. Вот несколько самых популярных.
Шоколадная: масло сливочное - 100 гр., какао (порошок) - 1 ст.л., сгущенка - 1/2 банки. Эта пропитка готовится на водяной бане, в остальном все так же, как с пропиткой сахарной: все смешать в однородную массу и прогреть, не доводя до кипения. Желательно использовать, пока сироп не остыл.
Молочная: 1 банка + 3 ст. кипятка либо 3 ст. молока + 1 ст. сахара.
Кофейная: на 1 ст. воды 2 ст.л. растворимого кофе, 1 ст.л. коньяка, 1 ст. сахара. Все смешать, довести до кипения, охладить и использовать.
Лимонная: 1 ст. кипятка, 1/2 лимона, 3 ст.л. сахара. Заварить, как чай, дать сиропу настояться, затем лимон отжать и использовать.
Пропитка из варенья: 1/2 ст. крепкого морса, 1/2 ст. воды, 1 ст.л. сахара. Приготовление - стандартное.
Пропитка с зеленым чаем и лимоном. Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать сиропом коржи.
Пропитка на соке или сиропе от консервированных ягод. В чашку влить примерно на 1/3 сока/сиропа, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой так, чтобы общее количество пропитки было примерно 1 ст.
Важно! Перед пропиткой выпечку необходимо полностью остудить (если обратное не оговаривается в рецепте). Если залить сиропом горячий бисквит, он размокнет, станет дряблыми и развалится. Сироп для пропитки должен быть комнатной температуры.
|