Как правильно обращаться с хлебом?
03.12.2007 Автор: alisa-108
Хлеб на нашем столе каждый день, он - наша каждодневная пища.
Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования, философские трактаты.
Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит почти каждый день.
Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он - очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.
Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.
Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших
болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не
умеем правильно с ним обращаться.
Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей
на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.
Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.
Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные
граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.
Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С
завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя
окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.
Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова
машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной
санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной
средой для размножения бактерий.
Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую
упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.
Большой опасностью для нашего здоровья является употребление
хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой
хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с
характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните,
что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к
проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.
Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно
часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии
кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро
делясь таким образом с покупателем возможными микробами.
Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно
от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем
хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.
В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться
хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара
обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и
использоваться только для кратковременного хранения. При длительном
хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются
вкусовые качества.
В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы
деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать
токсичной.
Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.
Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она
должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно
быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом
должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует
каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях
появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.
Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.
Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной
посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.
Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек
уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться
несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные
изделия.
Будьте здоровы!
|