Праздничный стол в ретро стиле
01.01.2015 Автор: Lilie
Новый год уже наступил и пора подумать о том, как встречать и праздновать Старый Новый Год! А как Вам такая идея: организовать праздничный стол в ретро стиле? Как это было... В далекие 50-90-е подготовка к новогоднему застолью напоминала волшебную сказку с необычными приключениями. В наши дни все необходимые для стола продукты можно приобрести в любом супермаркете. А всего пару десятков лет назад практически любые продуктовые товары приходилось доставать с огромным трудом. Купить дефицитные продукты советским хозяйкам помогало сарафанное радио, которое обеспечивало их информацией о месте и времени «выброса» партии ценного товара. К примеру, такие доступные сегодня продукты, как: сырокопчёная колбаса, слабосолёная сёмга, армянский коньяк или кубинский ром достать удавалось лишь в случае крупного везения.
Несмотря на все эти трудности, каждая советская семья старалась сделать новогодний стол изобильным. Богатый стол считался залогом удачного года.
Главным украшением стола в новогоднюю ночь считалась бутылка сладкого или полусладкого «Советского шампанского». Самая первая партия этого шипучего напитка была выпущена Донским заводом игристых вин в 1937 году.
Не представляли себе советские граждане новогоднего меню и без знаменитого салата «Оливье», который по традиции изобретательные женщины СССР готовили из самых простых и доступных продуктов.
Обязательным атрибутом праздника была также хорошо знакомая всем и сегодня селёдка «под шубой». Приготовить этот салат не составляло никакого труда: солёная сельдь, свёкла, картофель, морковь, яблоко и лук всегда можно было найти в свободной продаже.
На горячее обычно подавали жареную или запечённую птицу – гуся, курицу или утку. Самые искусные хозяйки фаршировали птицу кислыми яблоками или кашей.
Немалую роль в оформлении новогоднего стола играли прибалтийские шпроты, которые подавались на бутербродах и в фаршированных яйцах.
Все салаты для встречи Нового года готовились в больших объёмах – целыми тазами. Ведь закуски должно было хватить для длительного застолья, продолжавшегося до самого утра.
Богатый новогодний стол в советских домах не обходился без мандаринов – единственных фруктов, которые перед праздником можно было купить без особых проблем.
Завершалось застолье чаще всего к вечеру 1 января. В это время приходила пора чаепития с домашним тортом. В те времена наибольшей популярностью пользовался «Наполеон». Дополняли торт обычно шоколадными конфетами и домашним вареньем. Тем, кто соскучился по Новому году времён СССР, устроить праздничное застолье в ретро стиле не составит особого труда. А праздник в этом духе наверняка получится очень весёлым.
-- Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|