Делаем маршмеллоу своими руками
18.01.2015 Автор: Lilie
Маршмеллоу или, как его еще называют, жевательный зефир - популярнейшее американское лакомство, с виду очень похожее на привычные в России зефир и пастилу. Отличается лакомство своим составом и одной особенностью: при нагревании правильные маршмеллоу не текут, а медленно тают, сохраняя вкус и приобретая нежную текстуру, а при жарке на углях покрываются корочкой снаружи.
Маршмеллоу можно есть как конфеты, можно бросать в горячий кофе (получится а-ля капучино), а можно... жарить на шпажках на костре, как это любят делать американцы. Тогда на них сверху появляется карамельная корочка, а под ней остается воздушное суфле!
Умелым хозяйкам маршмеллоу придутся по вкусу еще и тем, что из них легко можно приготовить мастику – столь модный, но не часто встречающийся в магазинах продукт для украшения тортов и выпечки.
Ну, и как водится, маршмеллоу можно купить, а можно - приготовить самостоятельно. Что для этого нужно?
Для сиропа:
- 2/3 ч.л. лимонной кислоты
- 150 мл горячей воды
- 250 г сахара
- 0,25 ч.л. соды
Для зефира:
- 0,25 ч.л. соли
- 25 г желатина
- 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры
- 400 г сахара
Для посыпки:
- 100 г сахарной пудры
- 100 г крахмала
Как приготовить маршмеллоу
- Желатин замочить в 0,5 стакана воды на 30-40 минут.
- Приготовить инвертный сироп - заменитель патоки, препятствующий кристаллизации сладостей. В кастрюльке с толстым дном подогреть воду и развести в ней сахар. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном
- огне 45 минут. Сироп должен получиться золотистым, льющимся, как свежий мед, но не вязким.
- Когда сироп немного остынет, добавить соду, разведенную водой (1 десертная ложка). После того как опадет пена, проварить сироп еще 10-15 минут.
- Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения (но не кипятите!).
- В кастрюльке смешать сахар, воду, соль и половину сиропа (примерно 150 г; оставшийся сироп используйте для других целей). Постоянно помешивая, довести массу до кипения, затем убавить огонь и продолжать варить, не помешивая.
- Желатин взбить. Не выключая миксер, порциями влить горячий сироп. Продолжать взбивать, пока масса не станет пышной и плотной. Можно добавить ароматизатор или краситель.
- Форму застелить пленкой или фольгой. Выложить в нее взбитую массу, накрыть ее той же пленкой или фольгой и оставить на 6 часов.
- Крахмал и сахарную пудру просеять на доску. Аккуратно снять пленку с маршмеллоу, выложить на стол, разрезать его на кусочки и обвалять их в посыпке. Готово! Приятного аппетита!
-- Подготовлено с использованием материалов издания "Кушать Подано" (№12/1 (90)_2014-15)
|