За что уважать «короля» фруктов?
12.12.2007 Автор: alisa-108
Красивый и полезный гранат, бесспорно, можно назвать фруктом сезона. В
историю он вошёл под названием «карфагенского яблока». Финикийцы,
которые основали Карфаген, привезли с собой саженцы гранатового дерева
с восточного побережья Средиземного моря. Деревце удачно прижилось на
новой земле...
В нашей стране гранат начали выращивать на Кавказе. Там его до сих пор
именуют «королем». Такое почтительное название гранат получил благодаря
зубчатому чашелистику, который напоминает корону. По-моему, не даром
гранат зовётся «королём»: вкус у него изысканный, применение очень
широкое (в ход идут сами плоды, кора и листья гранатового дерева), и
самое главное – фрукт необыкновенно полезный.
1. Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком.
Врачеватели Греции и Рима лечили им сердце. Китайские лекари
предписывали питьё гранатового сока при желудочно-кишечных
расстройствах. Между тем, современные врачи полностью подтверждают
открытия древних медиков.
2. Наряду с аскорбиновой кислотой в гранате имеются витамины В1
и В2, полифенолы и их производные, которые обладают Р-витаминной
активностью, а также минеральные вещества (кальций, калий, кремний,
железо).
3. Этот натуральный витаминный комплекс способен снижать
хрупкость кровеносных сосудов. Он способствует предупреждению
атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
4. Гранат – отличный антиоксидант. Его сок очень полезен при
простудах и диабете, после желудочно-кишечных расстройств и особенно
операций. А чтобы не раздражать кислотой желудок, гранатовый сок
советуют разбавлять водой.
5. Гранат эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей.
6. А ещё полифенольные соединения в сочетании с дубильными
веществами гранатового сока – незаменимый антисептик, который
благотворно влияет на кишечную микрофлору.
7. Также гранат – прекрасное средство для повышения иммунитета.
Как вы понимаете, о пользе этого удивительного фрукта спорить не
приходится. Вот только прежде чем насладиться его вкусом и получить
целый набор витаминов и полезных веществ, нужно ещё выбрать хороший гранат. А сделать это не так уж и просто…
1. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым.
2. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного.
3. Честно скажу, что до сих пор с уверенностью так и не могу
сказать, какой же должна быть кожура граната, гладкой и блестящей или,
наоборот, сухой. Главное – на ней должны быть трещинки. Если верить
одному моему знакомому торговцу, то самый верный выбор – это гранат,
который кажется сухим снаружи (зато сочный – внутри!). Кожура такого
граната должна как бы обтягивать всё его содержимое. Если оболочка
гладкая, но не засохшая – значит фрукт неспелый.
И всё бы было просто, если бы не одно «но»: как же определить, где и
когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения)? Это очень
важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и
сами зёрнышки.
4. Ну и, наконец, неоспоримый факт заключается в том, что на
ощупь гранат должен быть идеально твёрдым. Если плод мягкий – значит
повреждён, а это не есть хорошо.
И напоследок полезные рекомендации о том, как легко и быстро очистить гранат:
1. Отрезаем верхушку и заднюю часть плода. Осторожно делаем вертикальные надрезы в пяти местах.
2. Опускаем гранат в воду на 3-5 минут.
3. Разбираем плод на секции и отделяем зерна от мембран.
4. Удаляем всплывшую кожуру, зерна откидываем на сито, даём их подсохнуть.
|