Какой должна быть диета?
16.02.2015 Автор: Lilie
Весна придет вот уже через каких-то пару недель. Не успеешь оглянуться - и лето нагрянет. А значит - пришла пора уделить себе побольше внимания и потихоньку начинать приводить себя в форму: физическая нагрузка и, конечно, диета. Вот на втором пункте остановимся подробней. Диет сегодня тьма-тьмущая, только зная - выбирай. Но какую? Если по каким-то причинам выбирать не хочется или не представляется возможным (ввиду материальной составляющей или неподходящего графика работы), то вот Вам краткая памятка.
Если характеризовать диету в целом, то упор необходимо сделать на следующие аспекты:
- Повысить содержание белка за счет уменьшения количества употребляемых жиров и углеводов, в частности (и особенно) сахара.
- Резко ограничить экстрактивные вещества, пурины. В первую очередь это запрет на все крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные и даже овощные). Супы варить либо вегетарианские, либо на втором бульоне. Это относится и к рыбе. Грибы лучше вообще не употреблять, а овощи просто варить в большом количестве воды (как для супа, а не так, чтобы только закрыть их водой).
- Мясо использовать только нежирных сортов (без фасций, сухожилий, жира, кожи): нежирных цыплят, курицу, говядину, телятину, кролика, индейку. Употреблять его в отварном, паровом, запеченном виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.), можно куском.
- Исключить: эфирные масла, а значит, и все пряные приправы, даже петрушку и укроп. Их можно только добавлять в блюдо, которое еще будет подвергаться термической обработке; грубую клетчатку, жареные блюда. Исключены очень горячие и очень холодные блюда.
Какие овощи можно употреблять? Главное в выборе овощей — ориентироваться на индивидуальную переносимость. Это сейчас основной принцип диетологии.
- Здесь предпочтительнее овощи, содержащие менее 5% углеводов: кабачки, тыква, салат, огурцы, капуста (кроме белокочанной), но по переносимости.
- Морковь, картофель, горошек и свекла — ограничено.
- Исключают баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
- Овощи употребляют в отварном и запеченном виде. Если свежие (огурец преимущественно), то без кожи и мелко натертые.
Что еще из продуктов можно порекомендовать?
- Молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. Свежий некислый творог (ВАЖНО: без растительных жиров!), паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости, лучше кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда (в ограниченном количестве). Сыр нежирный и неострый.
- Яйца — только в виде парового белкового омлета из 2 белков и 1/2 желтка.
- Из жиров — только сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) кладут в блюда.
А десерт?
- Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите или ином сахарозаменителе).
- Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир.
- Бананы — ограничено.
И напитки...
- Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, полусладкий с искусственными подсластителями, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости.
- Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
|