Маленькие секреты Великого Поста
27.02.2015 Автор: Lilie
Во время поста, когда наш организм ограничен в немалом количестве ценных и питательных продуктов, очень важно приготовить постные блюда так, чтобы они сохранили максимум полезных веществ.
И в этом деле существуют некоторые тонкости — о них и поговорим.
- Чтобы сварить рассыпчатую кашу, а не разваренную кашу-размазню, крупу перед варкой следует промыть дважды, сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода смоет с поверхности зерен крахмал, а горячая вода - жир, который обычно выделяется на зернах во время хранения крупы.
- Неправильно заливать крупу холодной водой: закладывать её нужно только в кипящую воду, осторожно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы не повредить зерна.
- Тоже самое и с овощами: закладывать их нужно только в кипящую воду. Если залить холодной, они потеряют примерно половину всех своих витаминов и микроэлементов, поэтому кладите овощи в кипящую подсоленную воду. Исключением являются только горох, фасоль и свекла. Воду для них солить не нужно, так они сварятся быстрее.
- Особый дух и аромат появляется у каши, если доведенную до полуготовности крупу отправить для распаривания в духовку. Высший пилотаж - выставить температуру в духовке на 250 градусов и поместить кастрюлю с крупой на противень с водой.
- Картошка - один из главных постных продуктов. Крахмал, который при термической обработке превращается в глюкозу, сгорает в нашем организме, придавая ему необходимую нам энергию. Но старайтесь не использовать проросший картофель, если же все-таки решили, срезайте кожуру как можно больше.
- Для варки идеально подходит желтый картофель, для жарки - розовый, а для пюре - белый. Важно! Больше всего полезностей в картофеле остается, если готовить его на пару или запекать в духовке.
- Морковь, петрушку, лук, сельдерей перед отправкой в суп или в рагу нужно непременно спассеровать, это поможет сохранить их аромат и добавит супу красивый золотистый оттенок.
- Если морковь при пассеровке присыпать щепоткой сахара, это сделает ее более яркой, ароматной и румяной.
- Максимально сохраняют полезные свойства овощи, приготовленные на пару. Если вы все же варите их не на пару, чтобы сохранить витамины по максимуму, оставляйте как можно меньше воды.
- Любые добавки с кислотой - уксус, томатную пасту, лимонную кислоту - добавляйте в уже готовое блюдо. Кислота задерживает процесс варки.
- Замороженные овощи из пакета не нужно размораживать, высыпайте их прямо в кипяток.
- Свекла сварится максимально быстро, если через час после начала вынуть и подержать ее немного в холодной воде. Чайная ложка уксуса или лимонного сока, добавленная при варке, поможет свекле сохранить красивый насыщенный цвет.
- Кастрюля для варки макарон должна быть с толстыми стенками. Обязательно солите воду до того, как бросить в нее макароны. Никогда не промывайте макароны, это уменьшает количество витаминов, содержащихся в них.
-- Подготовлено с использованием материалов издания "Между Нами, Женщинами"
|