Рецепт дня

ТОП 10 онлайн казино 2025: полный обзор лучших игровых площадок

Автор: Bezovich

ТОП 10 онлайн казино 2025: полный обзор лучших игровых площадок

В 2025 году индустрия онлайн-гемблинга достигла невероятных высот, предлагая игрокам инновационные платформы с уникальными возможностями. Наша команда экспертов провела масштабное тестирование, про...

Читать дальше (91)
Комментировать
(Комментариев: 1)




Лучший рецепт

Лосось, запеченный с картофелем и сыром

Автор: Yani

Лосось, запеченный с картофелем и сыром

Филе лосося охлажденное - 500 гр;
Картофель - 7 шт;
Лук - 1 шт;
Морковь - 1 шт;
Сыр твердый - 200 гр;
Сливки 20-25 % - 200 мл;
Укроп - 1 пучок;
Приправа для рыбы ...

Читать дальше (6167)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Чистый четверг: народные приметы

16.03.2015
Автор: Lilie

Чистый четверг: народные приметыНа неделе перед светлым праздником Пасхи - в этом году это будет 9 апреля - наступает Великий или Чистый четверг. Наверняка многие знают, что в этот день верующие вспоминают одно из важнейших евангельских событий - Тайную вечерю, на которой Христос омыл ноги своим ученикам, показав пример братской любви и смирения.
Верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними тело и кровь Христа. Причастие в православной традиции неразрывно связано с исповедью: оба таинства позволяют христианину очистить душу от грехов. Именно отсюда происходит название «Чистый четверг».


В советские времена этот день был связан с множеством суеверий. Помня старые традиции лишь частично, люди придумывали их самостоятельно. В итоге возникло много новых ритуалов. Например, в Чистый четверг теперь принято встать до восхода солнца и выкупаться - символически очиститься от грехов и суеты. Затем нужно убрать всю квартиру, ведь до Пасхи больше наводить порядок в доме нельзя, чтобы «не засорить глаза Христу».
В некоторых областях страны в этот день перемывают всю посуду, устраивают большую стирку. А потом верующие приступают к приготовлению традиционных пасхальных блюд: красят яйца, ставят творог для пасхи и тесто для куличей. Кстати, существует поверье: «если кто в Великий четверг чистоту в доме не наведет, у того тесто не поднимется»!


Раньше в Великий четверг готовили черную соль. В воскресенье ее торжественно ставили на стол вместе с крашеными яйцами, куличом и пасхой. Пасхальное разговение традиционно начиналось с яиц, которые ели, макая в черную соль.
В черный цвет обыкновенная поваренная соль окрашивается при запекании. Сначала ее во что-нибудь заворачивают, а затем кладут в печку поверх дров, поджигают и плотно закрывают створку на 3-4 часа. За это время «упаковка» прогорает, а сама соль прокаливается, причем у нее меняется не только цвет, но и запах, плотность, даже химический состав. Увеличивается содержание полезных микроэлементов.
Рецепт черной соли был у каждого свой. Одни перемешивали белую соль с рубленой капустой, яйцами и пряными травами, другие - с черным хлебом или квасной гущей.
К слову, современные рецепты четверговой соли очень упрощены и не имеют с народными ничего общего. Например, большой популярностью пользуется такой способ: нужно на чугунную сковороду насыпать пачку соли и жарить ее, помешивая, 2-3 часа, читая при этом «Отче наш». Разумеется, церковь постоянно напоминает нам о суетности подобных суеверий.

Чистый четверг: народные приметы

  • Утром в Чистый четверг необходимо совершить так называемое серебряное омовение: в емкость с водой для умывания поместить предмет из серебра. Это поможет сохранить здоровье и красоту.
  • Чтобы волосы были крепкими, густыми и быстрее отрастали, желательно в этот день подрезать кончики своих кос. Годовалых детей первый раз тоже лучше стричь именно в Чистый четверг.
  • Если 3 раза в течение этого дня (на восходе солнца, в полдень и на закате) пересчитать все деньги, которые есть у вас в наличии, то они весь год не будут переводиться. Видеть этот процесс никто не должен, поэтому надо спрятаться! Пересчитывать деньги может только тот, кто заведует финансами в семье.
  • Начинать уборку нужно с окон и дверей. Мойте их водой, в которой лежат обычные монетки.

 

--
Подготовлено с использованием материалов журнала "Приготовь"

 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2622 гостей и 0 пользователей.