Как реанимировать блюдо при пересоле
13.05.2015 Автор: Lilie
Даже с самой опытной хозяйкой может случиться такой конфуз, как пересол. Казалось бы, не велика проблема, но эта неприятная мелочь способна изрядно подпортить настроение. Однако, опускать руки и, тем более, выкидывать блюдо не стоит - напротив, быстренько оцениваем ситуацию и преступаем к срочной реанимации блюда!
Итак, что делать, если вы пересол достался первому блюду (супу, бульону и т.п.)?
- Здесь варианта лучше, чем мешочек с рисом, пока не придумали. Делаем небольшой мешочек из ткани или марли, заполняем его промытым начисто рисом, опускаем в бульон на 15 мин. и вынимаем. Суп спасен, а отваренную крупу можно использовать для приготовления тефтелей, запеканок или прочих угощений.
Как спасти мясное и рыбное блюдо?
- Если речь идет о пересоленном фарше и нет возможности разбавить его аналогичным пресным продуктом, достаточно натереть на крупной терке очищенный сырой картофель или морковь либо ввести немного полуготовой несоленой крупы: риса, пшеницы или ячки. Эти дополнительные ингредиенты не только возьмут на себя часть лишней соли, но и дополнят блюдо, придав ему сочность и пикантность.
- Если пересол обнаружился уже в готовом блюде из фарша, спасти его поможет соус или подлива из воды и нескольких ложек томата или сметаны. Сложить пересоленные, к примеру, котлеты, в глубокую посуду, залить соусом и протушить на небольшом огне 5-7 мин, а после дать настояться в течение 10 мин.
- Подобным образом можно спасти и готовое мясо. Дополнительно подстраховаться можно, подав недосоленный гарнир.
-
- Избавить от пересола готовое блюдо из рыбы будет несколько сложнее, потому как рыхлое мясо рыбы очень быстро впитывает в себя соль. Как вариант, можно протушить продукт в пресном мучном соусе или в сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка).
- Рыбу, пересоленную перед панировкой в муке, достаточно просто промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, обсушить и запанировать.
- Продукт, пересоленный при варке, можно спасти так: залить кипящей водой, снова довести до кипения и подержать в отваре 3-4 мин.
Реанимируем пересоленные овощи
- С целыми плодами все просто: меняем пересоленную воду на свежую, провариваем в ней овощи еще несколько минут, затем ненадолго оставляем их в ней и воду можно сливать.
- Пересоленное картофельное пюре спасет порция готового несоленого пюре - соединяем, перемешиваем и готово. Если пересол небольшой, бывает достаточно добавить немного сметаны (молока).
- Избыток соли в овощном рагу спасет добавление в блюдо несколько предварительно протушенных помидоров без кожицы.
- Пересоленный салат из свежих овощей спасут зелень и добавленные несоленые ингредиенты. Вообще, любая зелень хорошо впитывает соль.
- В пересоленные грибы рекомендуют добавить муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Разбавлять блюдо пресными грибами нет смысла, поскольку они не способны оттянуть соль из других ингредиентов - для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в продукт. Поэтому при отсутствии сметаны вкус грибного угощения можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.
- Также не возбраняется поэкспериментировать с кислотой и сладостью угощения. В пересоленный соус, например, можно всыпать немного сахара или лимонной кислоты.
- Ещё вариант - добавить в блюдо большое количество огородной зелени (пучком), а после окончания приготовления просто извлечь ее.
Как видите, выход можно найти практически всегда, главное - не падать духом и проявлять фантазию. Приятной вам готовки и вкусных блюд!
|