Чем заправить окрошку?
08.06.2015 Автор: Lilie
Основные компоненты окрошки нарезаны мелкими кубиками. Соль, перец, любимые специи, хрен и/или горчица - добавлены (по желанию). И только теперь можно приступать к заправке супа - вливать жидкую основу. Кстати, повара и врачи советуют не заправлять сразу всю кастрюлю - суп быстро скиснет. Лучше всю нарезку держать отдельно и заправлять её непосредственно перед подачей. Главное - не забыть подать на стол сметану, которая сделает летний супчик ещё вкуснее.
Вариантов заправки окрошки не меньше, чем вариантов нарезки. Самой популярной считается, пожалуй, квас, в идеале - белый, домашний, «живой». Сделать его совсем несложно. Буханку белого пшеничного хлеба измельчите и подсушите сухари в духовке. Потом вскипятите 5 л воды, добавьте 300 г сахара и сухари. Когда вода остынет до температуры тела, добавьте 5 г дрожжей, размешайте, закройте крышку и уберите в тёплое место. Через два дня квас будет готов, останется только процедить, охладить и использовать по назначению.
Если нет времени заниматься домашним квасом, значит, надо отправляться за ним в магазин. Здесь, опять же, предпочтение лучше отдать разливному «живому» квасу со сроком годности не более суток. Если же и такой найти не удастся, приобретайте несладкие разновидности кваса, которые так и подписывают - «для окрошки».
Кефир - второй по популярности вариант для заправки окрошки. Надо брать максимально свежий напиток, лучше нежирный и без каких-либо добавок. Кстати, некоторые повара предлагают смешивать кефир с квасом. Причём, если сделать это с помощью блендера, заправка получится очень нежной, кремообразной. Для окрошки также подходят любые кисломолочные продукты: айран, тан, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт. Слишком густой напиток можно разбавить водой или минералкой.
Минеральная газированная вода - ещё один прекрасный вариант для заправки окрошки. Правда, считается, что без участия сметаны или майонеза суп на минералке получается слишком простым.
Вариант заправки окрошки обычной водой, бульоном (рыбным, овощным, мясным) или отваром (свекольным, к примеру) тоже довольно распространен. Но не стоит забывать, что заправка для окрошки должна быть немного кислой. Поэтому в воду стоит добавить лимонного сока, уксуса (любого по вкусу) или лимонной кислоты.
|