В чем достоинства морской рыбы?
21.01.2008 Автор: alisa-108
Всем известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт, который
хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе.
Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярностью
пользовалась рыба пресноводная. В некоторых регионах эта ситуация
сохраняется до сих пор. Ещё бы, если под боком есть какая-нибудь
речушка или, напротив, большая река, например, великая Волга-матушка, а
может, озеро или пруд, то ловля рыбы для многих жителей становится не
только любимым занятием, но и иногда даже пропитанием собственной
семьи. Пошёл, наловил рыбки на жарёху и вот тебе обед и даже ужин…Как
известно, по изобилию и богатству рыбы и рыбных продуктов наша страна
всегда не имела себе равных.
Что касается рыбы морской, то в продаже сейчас имеется огромный
ассортимент. Экзотические виды рыб и нерыбных морепродуктов широко
представлены в торговой сетях. Если раньше отведать морских моллюсков
или устриц можно было только в каких-то дорогущих ресторанах, то в
настоящее время дела обстоят противоположным образом… И это вполне
оправдано, ведь достоинств у морской рыбы несчетное множество.
Во-первых, главный плюс, который отличает обитательниц морей от их речных сородичей – это высокое содержание полноценного белка.
Белок рыбы, как и мяса, содержит все незаменимые аминокислоты, а
усваивается он гораздо быстрее и легче. В зависимости от породы морской
рыбы процентное содержание белка колеблется в пределах от 20 до 26
процентов. Для сравнения – в речной он редко достигает 20 процентов.
Жира в рыба не так уж и много, в связи с чем калорийность рыбы гораздо ниже, чем мяса. Но рыбий жир
– это уникальный источник полинасыщенных жирных кислот, особенно
линолевой и архидоновой, которые входят в состав клеток головного мозга
и клеточных оболочек. Жир печени трески, тунца, морского угря весьма
богат витаминами А и Д (0,5-0,9 мг/%).
Также в морской рыбе содержится целый комплекс витаминов В1, В2, В6, В12 и РР. Имеется в ней и витамин С, но в меньших количествах.
Морская рыба балует наш организм йодом, фосфором, калием, магнием, натрием, серой. Среди других микроэлементов, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие, выделяют бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец и др. Кстати, доказано, что в пресноводной рыбе, в отличие от морской, отсутствуют йод и бром.
И напоследок замечу, что способы приготовления морской
рыбы отличаются от речной. Если вы хотите накормить семью или гостей
по-настоящему вкусным и полезным блюдом из морской рыбы, то не помешает
вспомнить некоторые правила:
1) При длительной варке или тушении морская рыба полностью
теряет свою структуру, превращается в безвкусную кашу. Кроме этого,
долгое приготовление способствует потере витаминов. Контролируйте время
дабы не испорить рыбку!
2) Морская рыба имеет специфический запах. Исправить этот
недостаток помогает запекание рыбы в тесте и кляре. Это поможет
сохранить натуральные свойства рыбы и устранить резкий йодистый запах.
Также рекомендуется предварительно вымачивать рыбу в молоке или в
подкисленной лимонным соком воде.
3) У морской рыбы никогда не идет в пищу голова, в которой откладываются вредные вещества.
4) Перед приготовлением морскую рыбу следует разморозить в
холодной воде. Нельзя делать это с помощью теплой или горячей воды. Так
рыба станет безвкусной и потеряет вид.
Аппетитных вам блюд из морской рыбы! Здоровья и хорошего самочувствия!
www.shkolazhizni.ru
|