Будем здоровы? Все о магнии в нас.
21.01.2008 Автор: alisa-108
В ряду химических элементов организма человека, носящих скромное, но от
того не менее гордое имя «микроэлемент», особое место отведено магнию.
Неслучайно его название созвучно с латинским словом magnum,
один из переводов которого звучит как «великий». Его роль в живой
природе без преувеличения велика и уникальна! Однако происхождением
названия магний обязан вовсе не упомянутому латинскому слову. В составе
растений магний входит в сложные органические комплексы, отвечающие за
процесс фотосинтеза, а основная роль его в животном мире сводится к
несколько иным функциональным обязанностям. Но об этом позже.
Первая практика, указавшая на пользу магния для организма человека,
датирована 1618 годом. Именно в этот засушливый год англичанин Генри
Уикер обнаружил на пастбище для скота в Эпсоме небольшую ямку с водой,
которую животные категорически отказывались пить. Вскоре выяснилось,
что вода из этой ямки имеет целебные свойства. Довольно скоро Эпсом
прослыл курортом с источником минеральной воды.
Шли годы. Эпсомский источник иссяк. Ученые умы Европы начали поиск
искусственных путей изготовления целебной воды. В начале XVIII века
немец Каспар Нейман объявил о получении действующего начала эпсомской
воды (сульфата магния) воздействием серной кислоты на морскую воду. Им
же было предложено название magnesia alba (белая магнезия), взятое от названия местности в горном районе центральной Греции, где впервые было обнаружено это вещество.
Содержание магния в организме человека составляет 21-28 граммов. Около
60% магния в организме содержат кости и зубы, причем приблизительно
треть из этого количества может быть оперативно мобилизирована по
требованию организма. Приблизительно поровну - по 20% - содержат мышцы
и органы (суммарно), в которых интенсивно протекают энергоемкие
процессы: печень, мозг, почки и т.п. Около одного процента содержит
внеклеточная жидкость.
Будучи внутриклеточным элементом, среди минералов магний занимает
второе место после калия по содержанию в клеточной жидкости. И не зря:
здесь ему уготована важная миссия - регулировать поступление ионов
кальция в клетку, тем самым являясь регулятором прохождения избыточных
нервных импульсов и проявляя антиспастическое действие. Это означает
присущее ему свойство предотвращать избыточные спазмы (непроизвольные
сокращения) мышц и сосудов, бронхов и кишечника. Вообще говоря, тормозя
процессы возбуждения в центральной системе, магний вызывает снижение
реакции организма на внешние раздражители и является важным
антистрессовым фактором.
Кроме того, магний внутри клетки на 80-90% связан с АТФ и может образно
быть принят на должность ее главного энергетика - ведь все
энергетические процессы в клетке протекают при обязательном его
участии. Среди других внутриклеточных задач следует отметить участие в
важнейших процессах - синтезе ДНК и белков, а также стабилизации
молекул ДНК, РНК и рибосом.
Обязательное суточное поступления магния в организм взрослого человека
с пищей должно составлять 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. В
период беременности требуемое извне количество магния повышается до 350
мг. Потребность в магнии детей от рождения до полового созревания
колеблется в пределах 10-30 мг на килограмм массы ребенка в сутки. По
достижении зрелости эта цифра снижается до 6 мг/(кг-сут). Принимая
пищу, в состав которой входит магний, следует знать, что его усвоение
организмом отнюдь не полное - лишь около 40% всасывается из продуктов
естественного происхождения.
Недостаток магния влечет за собой довольно неприятные последствия, а
именно - нарушения в сердечно-сосудистой системе (повышение риска
ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, аритмия), эндокринной
(развитие сахарного диабета) и психоневрологической. Дети,
недополучающие в рационе магний, раздражительны, тревожны и непослушны.
К тому же у них часто повышена двигательная активность. Постоянный
скрытый дефицит магния может привести к депрессии, расстройствам памяти
и судорожному синдрому. Тяжесть описанных нарушений прямо
пропорциональна степени недостаточности магния и длительности
дефицитного периода. По данным статистических исследований, частота
онкологических заболеваний в районах с почвами, бедными магнием,
повышена.
Возможных причин дефицита магния в организме множество. Приведу лишь
некоторые. Наиболее употребляемая пища содержит незначительные его
количества. А прием внутрь некоторых продуктов усиливает вымывание
магния из организма. В первую очередь это касается неумеренности в
потреблении продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), а также
продуктов, содержащих большие количества сахара. В последнем случае
магний катастрофическими количествами выбрасывается из организма с
мочой. Большим врагом магния является система питания fast-food,
впрочем, как и любая «рафинированная» кухня, выводящая магний из
продукта на 99%.
Употребление алкоголя, антибиотиков, сердечных гликозидов, слабительных
и противозачаточных средств также приведет к снижению количества магния
в организме. Повышение уровня психологических, эмоциональных и
физических нагрузок при постоянстве рациона могут отрицательно
сказаться на этом показателе, приведя к скрытому дефициту магния.
И, наконец, о том, какие же из продуктов богаты магнием.
Зелень содержит от 20 мг на 100 г продукта в зеленом луке до 87 мг в
отварном шпинате. Злаковые и бобовые культуры содержат от 100 до 170 мг
магния. С орехами вы получите от 200 до 300 мг, какао-порошок содержит
около 400 мг, подсолнечные и тыквенные семечки - 400-500 мг, а
пшеничные отруби - до 600 мг на каждые 100 г. Жителям районов с почвой,
бедной магнием, можно рекомендовать употребление магнийсодержащих
препаратов. Наиболее эффективны в действии препараты, содержащие тандем
из магния и пиридоксина - витамина В6. Занятые в одних и тех же
процессах в нашем организме, эти препараты взаимно увеличивают степень
усвоения каждого и усиливают свои обычные целебные свойства именно при
совместном приеме.
В завершение статьи прошу читателя задуматься. Возможно, именно
нехватка магния является причиной вашего плохого настроения,
тревожности и рассеянности? Попробуйте разумно обогатить свой рацион
этим необходимым микроэлементом, и да пребудет с вами здоровье!
www.shkolazhizni.ru
|