Лучший рецепт

Салат из пластинчатых грибов

Автор: Елена прекрасная

Салат из пластинчатых грибов

Грибы пластинчатые-2 пачки.

Лук репчатый 2 головки

4 зубочка чеснока.

соевый соус-4стол.лож.

уксус 5% 1,5 стол.лож.

масло растит.3стол.лож.

Приправа ...

Читать дальше (6652)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

Белый враг: сколько соли нам нужно?

13.07.2015
Автор: Lilie

Белый враг: сколько соли нам нужно? Избыток соли вреден организму - это знают все. Но что именно в составе соли так плохо действует на наше здоровье? Специалисты отвечают: натрий. Однако, без натрия не обходится почти ни один продукт. Более того, если лишить человека натрия совсем - он умрет. Зачем нужен натрий, как он стал нашим врагом и с чем его нужно есть?

 

Сегодня в любой пище, которая сохраняет свежесть неделями и месяцами, практически всегда есть натрий. Он не только консервант, не только препятствует размножению микробов, но и улучшает вкус и вид продуктов.

77% потребляемого с едой натрия приходится на продукты промышленного изготовления — хлеб, крекеры, злаковые хлопья, консервы, суповые порошки, мороженые овощи, мясо и колбасы; куриные тушки накачивают соленой водой, чтобы увеличить массу и объем.

Так что те, кто призывает нас уменьшить потребление соли, лукавят: лишь четверть всего съедаемого нами натрия составляет соль из солонки.

Единственная пища, в которой натрия нет совсем, — это овощи и фрукты. В других натуральных продуктах — в рыбе, птице, крупах — он есть, хотя и в небольших количествах. 

 

Диетологи полагают, что злоупотребление натрием вредно для здоровья, и с ними согласны эксперты ВОЗ. Рацион человека содержит 2,5-7 г натрия в сутки, тогда как организму требуется намного меньше: всего 1,5- 2,3 г. Наш обмен веществ устроен так, что натрий в нем тесно связан с другим веществом — калием. Он необходим для хорошей работы сердца и сосудов. Однако как раз калия в нашей пище недостаточно: при норме 4,7 г в день — всего 2,5 г.

Когда мы едим много продуктов с натрием (колбасы, копчености, суповые порошки и концентраты, пицца, маринады, копченая и соленая рыба), организм удаляет его излишки вместе с мочой. Но туда же смывается и полезный калий. Стоит уровню калия снизиться, как организм начинает накапливать натрий. В результате обмен веществ нарушается, повышается кровяное давление, снижается гибкость сосудистых стенок.

Отсюда следует простой вывод: натрия в нашей пище должно быть меньше, а калия — больше. Снизить потребление натрия очень просто. Нужно есть больше натуральных продуктов, не прошедших промышленную обработку. Это могут быть свежие овощи, фрукты, цельные крупы, свежая курятина и говядина, рыба.

 

Но как же все-таки быть с солью? Человек не может жить без соли, организм теряет способность к саморегуляции, что может пагубно на нем сказаться, вплоть до смертельного исхода. Суточная потребность в соли составляет 5-6 г (1 ч. ложка без горки). В таком количестве содержится именно столько натрия, сколько нужно здоровому человеку: 2,3 г. Но, увы, мы поглощаем много скрытой соли, что приводит к гипертонии, образованию камней в почках, заболеваниям суставов, остеопорозу, диабету и болезни Альцгеймера.

 

Как определить, что в организме много натрия?

Проще простого: если вы часто испытываете жажду. При высоком уровне натрия в крови организм дает сигнал — пей больше, чтобы растворить и вывести излишки.

При избытке натрия в рационе теряется не только калий, но также кальций и магний. Если вы постоянно утомлены, страдаете от сухости кожи, слабости мышц, замедленных реакций, у вас вполне может быть дефицит магния и кальция.

Признаки дефицита калия — запор, утомляемость, слабость и мышечные спазмы, аритмия.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2074 гостей и 0 пользователей.