Секреты приготовления домашней настойки
25.07.2015 Автор: Lilie
Настойка может быть не только крепким и вкусным При грамотном приготовлении дары природы отдают все свои целебные свойства и витамины. Настойки бывают горькие и сладкие.
Горькие настойки, как правило, очень крепкие - 40-60°. Для их приготовления хорошо подходит можжевельник, лимон, фруктовые косточки, целебные травы, цитрусовые корки или фрукты с сильным ароматом. В горькую настойку можно добавить пряности - фенхель, кориандр, анис, кардамон, мяту.
Сырье для горькой настойки нужно залить спиртом или водкой (пропорции - по выбранному рецепту), выдержать в темном месте, затем отфильтровать и оставить в холодном месте на 5-7 недель. Только тогда ароматный букет раскроется полностью.
Сладкие настойки на фруктах и ягодах имеют меньшую крепость (12-25°) и готовятся на основе сахарного или медового сиропа. Для них подходят любые фрукты и ягоды, добавляя к ним корицу, имбирь, лимонный сок, анис, лепестки черемухи, липы или акации. Такие настойки надо нагревать вместе с сиропом, но не доводить до кипения, а затем выдерживать в холодном месте.
Если добавить сахарный сироп в уже готовую горькую настойку, то получится полусладкий вариант. В таком случае на 1 л горькой настойки требуется 300 мл сахарного сиропа.
Любые настойки надо выдерживать только в темных помещениях, иначе качество готового напитка будет хуже, а цвет поблекнет.
Во время выдержки сосуд с настойкой должен быть герметично закрыт. Открывать нельзя даже на несколько секунд. Внутрь могут попасть бактерии, которые замедлят или сведут на нет процесс настаивания. К тому же кислород заметно испортит вкус напитка.
-- Подготовлено по материалам спецвыпуска журнала "Дарья. Заготовки"
|