Лучший рецепт

Овощная запеканка с курицей

Автор: MamaAnya

Овощная запеканка с курицей


Кабачки небольшие- 2 шт.
Баклажан - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Сыр твердый - 100г
Майонез или сметана - 100г
Куриное филе ...

Читать дальше (5120)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Сладости Древней Руси

27.07.2015
Автор: Lilie

Сладости Древней РусиЩи да каша - пища наша?!

Вопрос об аутентичности тех или иных блюд в Русской кухне всегда стоял довольно остро. Пельмени и борщ, пироги с капустой и блины - за право быть страной первоисточником бьются многие страны.

А как обстоят дела со сладостями? Чем баловались наши предки?

 

Рассмотрим некоторые вкусняшки. 

Перво-наперво, это, без сомнения, МЕД!!! И все сладости на его основе. В меду варили ягоды, орехи и даже зерно. Оставляли засахариваться на воздухе. Сейчас бы мы назвали это цукатами. Но в те времена их называли «сухим» или «киевским» вареньем.


Сладости Древней Руси


Моя прабабушка рассказывала о чудо-конфетах из ягодной муки (ягоды высушивались и перемалывались в пыль) и меда. Эту ягодную пыль перемешивали с жидким медом и катали шарики. Вкус, по её словам, был потрясающий. А по консистенции: первую неделю они были как тянучки, потом - как плотный мармелад, и, наконец, получалось что-то вроде карамели. Но до стадии карамелек они доживали крайне редко. Могу только догадываться.

 

Также конфеты варили из смеси меда, патоки и клинового сиропа. Это были первые «петушки» на палочках. Радость детворы на праздничных гуляньях.


Сладости Древней Руси


Но основным кондитерским изделием Древней Руси являлся медовый пряник. В свое время пряник настолько вошел в русский быт, что стал не только лакомством, но и обязательным участником обрядов и ритуалов. Можно предположить, что пряник был символом приятной, «сладкой» жизни. Пряники дарили по различным торжественным поводам в знак уважения и любви. При этом степень уважения и любви достаточно часто отождествляли с размером пряника. Иные пряники-подарки были столь велики, что для их доставки требовалось двое саней. Если преподносились другие подарки, то их клали на пряник. Отсюда и возникло выражение «класть на пряник», что означает «делать подарки». 

На свадьбу пекли особый пряник, который резали на куски и раздавали гостям в конце свадебного пира. Это означало, что гостям пора расходиться по домам, отчего такой пряник прозвали «разгонным». 


Сладости Древней Руси


Нельзя не отметить и яблочно-медовую пастилу. Изготавливали лакомство из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре и мёда (а в последствии еще и белков с сахаром), нанесённого тонким слоем на ткань деревянных рамок.


Сладости Древней Руси


И это без учета разнообразных хлебобулочных изделий - крендели, баранки, пироги с ягодами...

Эх, как же хочется попробовать все эти вкусности! :)) А вам?

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2287 гостей и 0 пользователей.