Лучший рецепт

Рис пестрый

Автор: ddd

Рис пестрый


рис 125 г

отвар овощной 750 г

кукуруза 150 г

цуккини 1 шт

лук репчатый 1 головка

перец сладкий красный 1 шт...

Читать дальше (4780)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Тирамису - суп?!

14.10.2015
Автор: Lilie

Тирамису - популярный десерт, который знают и любят во всем мире. Сегодня тирамису может выглядеть как нежный торт, кекс, пудинг или даже суфле. Но мало кому известно, что это лакомство, рожденное в Италии в конце XVII века, имеет аристократическое происхождение, и некогда он был...

1673 год. Тосканский герцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, прибыл по делам в Сиену. Местный повар, желая угодить гостю, приготовил оригинальный десерт в виде крема из ароматного ликера и взбитых с сахаром яиц, который подал с нежнейшим бисквитным печеньем. Услужливый кулинар и название придумал zuppa del duca — «суп герцога». «Супчик» так понравился Козимо, что он съел все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства.

Оттуда десерт перекочевал в Венецию, где стал излюбленным лакомством знати. Придворные повара, стараясь усовершенствовать вкус заморского деликатеса, вносили в рецепт свои дополнения: сначала в нем появился мягкий сыр маскарпоне, чуть позже — печенье савоярди и крепкий черный кофе.

Превращению подверглось и название лакомства — его назвали «Тирамису», что в переводе с итальянского звучало «взбодри меня» или «подними меня вверх».


Приготовить классический вариант тирамису в домашних условиях практически невозможно. Дело в том, что его основа — свежайший сыр маскарпоне, представляющий собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом, — производится только на Апеннинском полуострове. Печенье савоярди тоже имеет итальянское происхождение. Да и марсалу — кулинарное вино, обладающее неповторимым ароматом и вкусом, — купить не так просто.
Но страстное желание попробовать изысканное лакомство заставляет искать обходные пути. Так, тирамису на домашний лад можно приготовить, заменив:

  • маскарпоне - домашними некислым жирным творогом и сметаной;
  • марсалу - коньяком в количестве 3-4 ст.л. с небольшим количеством сахарной пудры или ликером Amaretto);
  • савоярди - сухим бисквитным печеньем или готовыми бисквитными коржами.


Это далеко не классический тирамису, но вкус получившегося десерта превзойдет все ваши ожидания: нежный, воздушный, тающий во рту.

Что до классического рецепта, он выглядит так:

  • 400 г сыра маскарпоне,
  • 150-200 г сахарной пудры,
  • 3-4 яйца,
  • 40 шт. савоярди (сухое бисквитное печенье в форме палочек),
  • 4 чашки крепкого кофе,
  • 100- 120 г крепкого сладкого вина марсала,
  • 50 г какао или горького шоколада.


Приготовить крем:
желтки взбить с 100 г сахарной пудры до однородной массы. Добавить сыр, перемешать. Влить 3 ст.л. вина, еще раз хорошо перемешать. Положить взбитые с оставшейся сахарной пудрой в густую пену белки.
 
Слегка остывший кофе процедить, влить оставшееся вино, перемешать. В получившийся напиток обмакнуть половину печенья (целиком или поломав на крупные куски), чтобы оно стало мягким, но не превратилось в кашу. Ровным слоем выложить на дно керамической или стеклянной формы. Залить толстым слоем крема. Слои повторить.

Десерт густо посыпать какао или натертым шоколадом, поставить в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 3953 гостей и 0 пользователей.