Варенье на загляденье!
17.10.2015 Автор: Lilie
И каким только не бывает варенье! И классическим малиновым/клубничным, и из овощей (морковным, кабачковым), и даже необычным каштановым! Это не говоря уже о том, что сварить чудесный десерт можно даже из самых экзотических фруктов, овощей и корок. И даже если вы далеко не в первый раз закатываете банки с вареньем, соблюдайте несколько простых, но очень важных правил.
• Многие делают ошибку, выбирая для экзотического варенья недозрелые плоды манго, папайи или киви, считая, что большое количество сахара «перебьет» характерную кислоту этих фруктов. Это неправильно. Такие фрукты приобретают природную сладость именно тогда, когда полностью созревают. Поэтому будьте предельно внимательны и придирчивы. Отдайте предпочтение ровным, упругим плодам без каких-либо повреждений. Малейшее пятно гнили может испортить все заготовки. Сладкий, ярко ощутимый приятный аромат, исходящий от плодов, - верный признак отправить их на варенье!
• Обязательно удаляйте плодоножки. Именно в них «живут» болезнетворные микроорганизмы, способные привести к порче продукта (плесневению, возникновению ботулизма и т. д.). Особенно это касается фруктов, выращенных далеко за пределами родины. Даже ополаскивание кипятком не гарантирует полной безопасности. Потому не стоит так рисковать. Пара движений ножом - и можно не беспокоиться за свое здоровье.
• Для варенья из любых плодов и ягод больше всего подходит алюминиевая, медная или стальная посуда. Во-первых, при варке в ней сохранятся все вкусовые качества сырья. А во-вторых, покрытие не окислится и легко отмоется. Эмалированную тару, особенно после варки клюквы или брусники, непременно придется утилизировать, поскольку отмыть её вам вряд ли удастся.
|