Самые распространенные заблуждения о еде
04.02.2008 Автор: alisa-108
«Полуфабрикаты – это удобно и
разумно», «Питаться нужно три раза в день», «Лучший способ похудеть –
сесть на диету»… Это лишь немногие заблуждения о пище, самом главном
источнике человеческого существования. Список ложных представлений о
еде, распространенных в современном обществе, мы открыли восемью самыми
живучими мифами.
Миф первый: в магазинах продаются полезные качественные продукты.
Действительно,
отправляясь в магазин за покупками, мы привыкли автоматически доверять
тому, что лежит на прилавках. Если безоговорочно верить всему, о чем
говорит реклама, получается, что абсолютно все продукты являются
здоровой, полезной, богатой витаминами, незаменимой для организма
пищей. Но ведь мы понимаем, что это не так, что пищевые добавки,
красители, заменители и другая пищевая химия не могут сравниться с
натуральной пищей, они не могут быть полезны организму, и зачастую они
намного вреднее, чем кажутся. Поэтому, покупая тот или иной продукт,
внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте
срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой
покупки.
Миф второй: полуфабрикаты удобная и безопасная пища.
Полуфабрикатами
мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления
пищи. Но опять же, одно дело, когда что-то вы заранее готовите
самостоятельно для собственной семьи (пельмени, манты, котлеты и т.д.),
зная, как и из чего вы это сделали, и другое дело, когда вы покупаете
такие продукты в магазинах. Взгляните на надписи упаковок! Можно
ужаснуться, какие ингредиенты, способствующие длительному хранению
продукта, наравне с первоначальным продуктом вам придется употребить в
пищу. Стоит ли говорить, что из-за всех этих химических добавок вкус
готового блюда становится неестественным, зачастую неприятным.
Миф третий: питаться нужно три раза в день.
Завтрак,
обед, ужин – самая распространенная форма, по которой мы уже не одно
поколение принимаем пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько
раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка… Если вы
проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех
или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в
обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы
действительно голодны.
Миф четвертый: молочные продукты исключительно полезны.
Довольно
спорное утверждение, диетологами над этим сломано уже столько копий!
Конечно, от молочных продуктов не стоит отказываться, однако те,
полезные элементы, которые в них содержаться, есть и в других продуктах.
Миф пятый: натуральные продукты можно есть в неограниченном количестве.
Натуральные
продукты, созданные самой природой (овощи, фрукты, орехи и т.д.),
безусловно, полезны. Однако, любая пища, съеденная в количествах,
превышающих потребности организма, может нанести вред. Например,
переизбыток фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, может
негативно сказаться на организме, увеличить риск многих заболеваний.
Натуральные продукты нужно есть в большом разнообразии, но не в большом
количестве.
Миф шестой: лучший способ похудеть – сесть на диету.
Далеко
не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы
100%-ую гарантию похудения. И как правило, потерянный во время диеты
вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше.
Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные
заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем,
плюс психологические проблемы, стрессы, депрессия и т.д.
Миф седьмой: съедать нужно все, что лежит на тарелке.
Отнюдь.
Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду
сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений
или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд.
Миф восьмой: быстро есть не вредно.
Вредно.
Пищу нужно пережевывать тщательно, и спешка здесь совсем неуместна, как
бы сильно вы не торопились куда-то. Переваривание пищи начинается уже
во рту, а размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от
несварения. Польза тщательного пережевывания объясняется и тем, что
сигнал о поступлении пищи быстрее поступает в мозг, чем исключается
переедание.
www.kedem.ru
|