Как приготовить суп в хлебе
23.10.2015 Автор: Lilie
Даже самый простой суп будет выглядеть эффектно и оригинально, если подать его на стол в съедобных хлебных тарелках. Однако интересно блюдо не только своим оформлением, но и историей возникновения.
Средневековая Моравия, ныне занимающая большую часть Чехии, когда-то славилась тремя вещами: могущественными ведьмами, неприступными замками феодалов и самым нищим простым людом - крестьяне были на столько бедны, что не имели в доме даже элементарной посуды. А их обычной пищей была жидкая похлебка, приготовленная из того, что удавалось добыть: местных грибов да овощей, которыми брезговали в те темные времена благородные аристократы. Похлебку свою моравинцы наливали в небольшие хлебные плошки, приготовленные из ржаной муки - получалось и сытное, и дешево.
И вот однажды, в начале XVII века в моравских горах заблудился военачальник Тридцатилетней войны - Валленштейн. Найдя приют в бедной крестьянской избе, он получил не только ночлег, но и ужин - его накормили тем самым супом в хлебе. И суп этот так понравился чопорному аристократу, что он ввел его в рацион своей армии. Спустя время, суп превратился в популярнейшее яство, которое сегодня можно отведать практически во любом ресторане чешского или словацкого города, а также - в восточных регионах Германии и даже в странах Балтии.
Что касается рецепта, то процесс приготовления такого блюда не занимает много сил и времени. Нужно лишь сварить суп по своему любимому рецепту. С хлеба срезать верхушку, вынуть мякоть и немного подсушить его в духовке. После этого налить в хлебную емкость суп и можно подавать к столу.
Главное - чтобы хлебные булки были не очень большие, как ваши обычные обеденные тарелки.
|