Виды продуктов, которые помогут вам держать болезни на расстоянии
04.02.2008 Автор: alisa-108
К еде мы можем подходить с различных позиций: еда должна доставлять
удовольствие, еда должна быть полезной. Нельзя однозначно сказать, что
та или иная позиция правильная или неправильная. Здоровый человек может
есть любую пищу. Если у человека проблемы со здоровьем, ему необходимо
подходить к своему рациону аккуратно. Мы хотим рассказать вам о тех
продуктах, на которые стоит обратить особое внимание, если вы хотите
оставаться здоровым и полным сил.
Фрукты и овощи. Об их полезности уже многое сказано
до нас. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что в день вам необходимо 5
порций фруктов и овощей (1 порция: овощи – 125 г., листовые овощи – 250
г., сухофрукты – 60 г., свежие фрукты –125 г.). Кроме того, что овощи и
фрукты – это кладезь основных витаминов и минералов, антиоксидантов,
они содержат еще и фитоэлементы, снижающие риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний. Среди фруктов и овощей особо
выделяется капуста брокколи, которая, как оказалось, при ежедневном
употреблении влияет на продолжительность жизни.
Зеленый чай. Регулярное употребление зеленого чая
также влияет на продолжительность жизни, благодаря высокому содержанию
в нем антиоксидантов. Для сравнения в черном чае антиоксидантов
содержится на 10% меньше. В сочетании с молоком зеленый чай (в
количестве 3 чашек в день) обеспечивает организм человека 15%
необходимой нормы кальция, 10% - фолиевой кислоты и цинка. Чай также
содержит витамины В1, В2, В6, минерал магний и является естественным
источником фторида.
Клетчатка необходима для нормальной деятельности
кишечника, снижает риск возникновения запоров, помогает контролировать
уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, уменьшает
количество всасываемых организмом из пищи жиров. Пища богатая
клетчаткой – орехи, абрикосы, инжир, чернослив, зерновые и бобовые,
брокколи, корнеплоды.
Чеснок. Чеснок уже давно известен своими
медицинскими качествами: антибактериальными, антипаразитическими.
Чеснок также снижает уровень холестерина в крови и артериальное
давление, препятствует образованию тромбов. Стоит отметить, что
медицинские свойства чеснока утрачиваются в процессе термической
обработки. Поэтому чеснок рекомендуют употреблять сырым, 1-3 зубка в
день.
Рыба. Рекомендовано употреблять рыбу, по крайней мере, 2 раза в неделю. При этом в рыбный рацион должны быть включены жирные
сорта рыб (сельдь, сардины, мойва, тунец, лосось, семга и т.д.),
особенно богатые полезными омега-кислотами. Жирные кислоты снижают риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и риск образования
тромбов крови.
На эти продукты необходимо обратить особое внимание, но не стоит
забывать и об остальных группах продуктов. Вполне возможно, что пищевое
разнообразие полезней, чем употребление малого количества пусть даже
очень полезных продуктов.
www.efamily.ru
|