Тыква - мечта шеф-повара
30.10.2015 Автор: Lilie
Не всем овощам так повезло, как тыкве! Сначала она стала героиней сказки про Золушку, потом - одним из основных персонажей Хэллоуина. Но по-настоящему она сияет в кулинарии!
Тыква распространилась по всему миру, и в каждой стране ее считают своей. В России тыква попала из Европы ещё в XVIII веке и отлично у нас прижилась. Одно из вкуснейших русских блюд с тыквой - пшенная каша. Поначалу ее готовили без молока и сахара, просто распарив кашу с водой и кусочками тыквы в печи. Позже стали добавлять молоко и сахар.
Кусочки тыквы издавна запекали с медом или сахаром, из нее варили цукаты, пекли с ней пироги. Но за что же ее так ценят диетологи?
Тыква на 90% состоит из воды и при этом отлично выводит жидкость из организма. Остальные 10% занимает клетчатка и полный набор витаминов. Больше всего в ней витамина А (каротина), есть также витамины группы В, С, Е, D, РР, а также редкий витамин Т, который влияет на обменные процессы в организме.
Еще тыква - рекордсмен по содержанию железа, поэтому она полезна тем, кто страдает малокровием и анемией. Она способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина, защищает сетчатку глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет - в общем, укрепляет наш организм.
Тыква малокалорийна, легко переваривается, поэтому диетологи включают ее в состав разных диет от ожирения, а врачи рекомендуют людям, страдающим от болезней почек, гипертонии и анемии.
У этого овоща все идет в дело: из мякоти выжимают сок и готовят разные блюда. Семечки пускают на масло, а также едят в жареном виде или добавляют в блюда. Из высушенной кожуры делают посуду и даже музыкальные инструменты.
Благодаря нейтральному вкусу тыква сочетается практически со всеми продуктами. Шефы высокой кухни подают на ломтиках слегка обжаренной тыквы морские гребешки. Очень популярен суп-пюре из тыквы со сливками, его подают в горшочке из запеченной тыквенной кожуры. Сырую тертую тыкву кладут в овощные салаты.
В Европе ее запекают целиком, наполнив разными начинками: рисом с сухофруктами или мясным фаршем.
В Азии добавляют в плов, в начинку для несладких пирожков, тушат с чечевицей, курицей.
В Америке популярное осеннее блюдо - тыквенный пай, открытый пирог из песочного теста.
Благодаря высокому содержанию витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из жирной баранины, свинины и говядины, поскольку этот витамин способствует усвоению тяжелой пищи.
Выбирая тыкву, помните: самые вкусные - средние, весом 3-5 кг. Гиганты могут оказаться пустыми или сухими внутри.
|