Отруби для похудения
12.11.2015 Автор: Lilie
О том, что отруби - один из важнейших союзников в борьбе с лишним весом, знают многие. Но не каждый знает - почему. Предлагаем попробовать с этим разобраться.
По сути отруби - это отходы мукомольного производства, состоящие из огромного количества растительной клетчатки. Это та самая плотная наружная оболочка зерна, которую удаляют в процессе очищения и отбеливания муки. Отруби практически не усваиваются организмом и не перевариваются, но при этом умудряются выполнять сразу несколько полезных функций.
1. Отруби помогают подавить аппетит
1 ст. л. отрубей равна всего 20 ккал, при этом насыщения она дает на все 200 ккал. Причина в том, что клетчатка отрубей имеет структуру, схожую со структурой активированного уголя - т.е. отруби способны впитывать огромное количество жидкости и увеличиваться в объеме в несколько раз. Создающееся растяжение обманывает центр насыщения в головном мозге и надолго подавляет чувство голода.
2. Спасают от запоров
Жесткие волокна клетчатки стимулируют перистальтику кишечника и проходят по нему как щетка, очищая от всего лишнего. Но чтобы отруби работали таким образом, важно пить много жидкости. В противном случае - вы рискуете получить обратный эффект: жидкость отрубям нужна и, не получая достаточное её количество, они будут высасывать её из кишечника. Как результат вы получите иссушенные кожу и мышцы, возможны не только запоры, но и болезненные спазмы в животе.
3. Отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови
Главная причина внезапных срывов и обжорства во время похудения - гипогликемическое состояние, когда после поедания быстрых углеводов сахар в крови резко подскакивает, а затем падает, вызывая сильнейший и практически не контролируемый жор. Попадая в организм, волокна отрубей частично расщепляются до «медленных» углеводов. Процесс этот длится несколько часов: все время, пока отруби проходят по тонкому кишечнику. В результате в кровь постоянно поступает небольшое количество сахаров, которых как раз достаточно для того, чтобы не вызывать резких колебаний уровня глюкозы и не допускать состояния гипогликемии
|