Лучший рецепт

Жареные фрукты

Автор: Чревоугодник

Жареные фрукты

2 яйца
200 г муки
300 мл белого полусладкого вина
2 яблока
3 ломтика ананаса
2 банана
соль
растительное масло для жарения
сахар для присыпки

Отде...

Читать дальше (6092)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Новогодние хиты советской кухни: интересные факты

07.12.2015
Автор: Lilie

Новогодние хиты советской кухни: интересные фактыСеледка под шубой, мимоза и оливье, котлеты с картофельным пюре, голубцы, торты - наполеон или муравейник, холодец... Названия этих блюд, которые когда-то были главными на любом праздничном столе, сегодня у многих вызывают ностальгию. Приготовление тазика оливье или выпечка коржей для наполеона в канун новогодней ночи - эта предпраздничная традиция у нас в крови. А чем еще знаменита кухня СССР? 

 

 

Историки отмечают, что праздничная советская кухня связана с появлением массового питания и создания общепита. Тогда, в далеком 1930 году, в Европу и Америку направлялись специалисты, с целью перенять полезный опыт. Отсюда у нас появился популярные и ныне сорт сыра «Советский», баночная ветчина и «Советское шампанское». Но главным атрибутом праздничного стола неизменно был салат оливье. 

 

 

В формат советской кухни не попали многие русские национальные блюда, зато стали родными блюда народов СССР. Сибиряки привнесли в наш быт пельмени и шанежки, белорусы и украинцы - соленое сало. Из Новороссии пришел обычай готовить куриный суп с лапшой. Из одесских ресторанов переняли бефстроганов... И наконец, большинство диетических блюд, под которыми подразумевались паровые, протертые и отварные кушанья из мяса, рыбы и овощей, попали в общественное питание страны из немецкой и еврейской кухни.

 

 

Еще одним новшеством было появление под влиянием Болгарии и Югославии на нашем столе консервированных овощей и фруктов, в которых в качестве консервирующего средства используется уксус вместо обычного для нашей кухни заквашивания и соления в открытой посуде.

 

 

В СССР люди жили в коммуналках и праздники отмечались дружным трудовым коллективом. И только в середине 1960-х с появлением у граждан отдельных квартир Новый год в СССР стал семейным праздником.

 

 

Колбаса «Докторская» появилась в СССР 29 апреля 1936 года по распоряжению Микояна. Удивительно, но предназначалась она для людей с подорванным здоровьем. Утверждается, что «Докторская» содержала все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

 

--
Подготовлено по материалам журнала "Приготовь"  

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1311 гостей и 0 пользователей.