Шоколад в приготовлении тортов
31.12.2015 Автор: Lilie
Шоколад, пожалуй, самый популярный продукт, который используется в приготовлении тортов. Его используют как составляющий компонент кремов, глазури и в качестве украшения. Шоколадный торт можно считать самой популярной разновидностью десерта. В этой статье вы узнаете много нового и интересного об истории использования шоколада в кондитерском деле.
Шоколад появился в Европе при колонизации испанцами Мексики. Местные племена использовали какао-бобы для приготовления энергетического напитка. Нередко его смешивали с алкоголем, правда, употреблять в пищу такой напиток позволялось лишь мужской части индейцев.
После того, как какао-бобы попали в Европу, кондитеры смогли сделать из них горячий шоколад. Этот напиток могли себе позволить только аристократы и богатые люди Средневековья. Ни о каком твердом шоколаде и речи не шло, вплоть до конца XVII века. Именно в это время появились механизированные прессы для измельчения какао-бобов. С их помощью удалось сделать из сырья порошок, который затем нагревали, и полученную массу переливали в формы. Технология производства твердого шоколада, по мнению владельцев компании Nestle, стала одной из причин популярности этого продукта.
Сегодня принято различать какао и горячий шоколад. Хоть какао-бобы и являются сырьем для производства обоих напитков, они отличаются наличием какао-масла. Его убирают при производстве сухого порошка, из которого затем производят какао. При изготовлении горячего шоколада масло какао-бобов присутствует в напитке, делая его очень полезным.
Шоколад в производстве тортов используется молочный (не более 35% какао), темный (не более 60% какао) и горький (от 60% и выше какао). Чаще всего кондитеры работают с молочным шоколадом, поскольку он более податлив при обработке и имеет более насыщенный вкус.
В кондитерском деле описываемый продукт используется для производства различных кремов. Сделать простой шоколадный крем можно самостоятельно. Для этого нужно купить несколько плиток шоколада без добавок и распустить их на водяной бане. Также для получения простого крема понадобится масло, яйцо и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешиваются и получается вкусный шоколадный крем.
Также шоколад при производстве тортов используется в качестве глазури. Для этого применяется какао-порошок, сливочное масло и ванилин. Все ингредиенты перемешиваются в теплом молоке. Полученная шоколадная глазурь, после нанесения на торт, станет отдавать блеском.
Шоколад может использоваться и в качестве украшения для кондитерских изделий. Из этого продукта делают фигурки и цветы. Кроме того, шоколад может использоваться в качестве посыпки.
Шоколадный торт - это главный символ кулинарного искусства. Не стоит бояться испортить свою фигуру небольшим кусочком такого десерта. В небольших количествах шоколад не только не вреден, но и крайне полезен.
__
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|