Корейская квашеная капуста полетит в космос
18.02.2008 Автор: alisa-108
Первым блюдом, которое отправится в космос вместе с первым корейским
космонавтом, станет национальное блюдо Южной Кореи ким-чи (kimchi). Как
передает Би-би-си, корейские ученые специально разработали
усовершенствованный рецепт этого лакомства из капусты, чтобы во время
восьмидневного пребывания на космической станции 30-летний космонавт Ко
Сан (Ko San) чувствовал себя как дома.
Вместе с ким-чи ученые из
Государственного Корейского научно-исследовательского института по
атомной энергии (KAERI) разработали целое космическое меню, включающее
лапшу быстрого приготовления и чай с ароматом корицы.
Чтобы
создать специальную модификацию ким-чи, ученым пришлось потрудиться.
Блюдо, которое готовится из квашеной капусты, редьки, красного перца и
имбиря, содержит фермент брожения, который может быть опасным в космосе
и угрожать здоровью космонавтов. Новый вариант ким-чи не содержит
вредных бактерий, а идет с дополнением в виде специально разработанного
контейнера, способного противостоять давлению.
Многие корейцы
верят в полезные свойства ким-чи. Популярность блюда возросла в 2003
году, когда прошел слух, что оно укрепляет иммунитет против ОРВИ. В
2005 году ученые высказали предположение, что ким-чи помогает птицам
выздороветь от птичьего гриппа, однако это свойство блюда доказано не
было.
Ко Сан станет первым корейским космонавтом, побывавшем в
космосе. Весной он отправится в полет на космическом корабле "Союз
ТМА-12".
top.rbc.ru/wildworld
|