Темная сторона собачьей жизни
25.02.2008 Автор: alisa-108
Корейцы
настаивают, что "имеют право употреблять в пищу собачатину", хотя
только каждый 10-й кореец хотя бы раз в год ест блюда из этого мяса
И в Корее собаку считают лучшим другом
человека, только здесь это утверждение имеет еще дополнительный смысл.
Друг человека время от времени попадает в тарелку – как на
коммунистическом Севере, так и на капиталистическом Юге.
Защитники животных и гурманы во всем мире в
ужасе отшатнутся: один житель Южной Кореи украл собачку породы
чи-хуа-хуа у своей соседки, поджарил ее и съел. Изобличили этого
грабителя, который был в очевидном подпитии, только потому, что он во
время приготовления собачки по неосторожности поджег свою одежду.
Соседи вызвали пожарных, которые застали мужчину у гриля. По признанию
самого правонарушителя, он просто проголодался.
Но на Корейском полуострове далеко не все
считают употребление в пищу мяса собак каким-то отвратительным
злодеянием. Более того, убежденные националисты причисляют поедание
собачатины к народным традициям – как, например, у японцев употребление
в пищу мяса кита. В южно-корейском мегаполисе Сеуле союз рестораторов
отстаивает "право на употребление в пищу собачатины".
"Нужно наконец покончить с тем, что Запад нам
диктует правила относительно приема пищи и клеймит нас как варваров", –
ответили корейские гастрономы на критику французской актрисы и
защитницы животных Бриджит Бардо, это она назвала корейцев "варварами".
Забота о красоте по-корейски
В северокорейской столице Пхеньяне
специализирующийся на блюдах из собачатины ресторан рекламирует свои
яства, делая упор на заботу о красоте. Это мясо, по утверждению
шеф-повара заведения, придает коже мягкость. Блюдо, названное "сладкое
мясо", содержит много витаминов группы А и В и способствует устранению
проблем с пищеварением.
Между тем обратите внимание: в расколотой по
политическим, а не по кулинарным причинам стране "лучший друг человека"
не всегда оказывается в кастрюле. Здесь собаку считают домашним
любимцем и признаком статуса, на которого полагается тратить деньги и
баловать. Национальный клуб владельцев домашних животных в Южной Корее
насчитывает свыше двух миллионов членов. Пользующаяся самой большой
популярностью в стране порода джиндо как живое национальное достояние
находится под защитой государства. В Сеуле проводятся выставки собак,
существуют собачьи бутики и даже специальные кафе.
Но от другой, темной стороны собачьей жизни
здесь не уйти. Перед тем как собаку убивают, ее долго мучают: животных
подвешивают за лапы и "угощают" электрошоком. Подобное жестокое
обращение объясняется просто – у страдающего животного в кровь
выбрасывается гормон адреналин, что якобы делает мясо особенно нежным.
Возможно, за редким исключением, обвинение в том, что пойманные на
улице дворняги оказываются на бойне, соответствует действительности.
Суп или сборная солянка?
Но это еще не все. Собака в Корее может быть
домашним животным, которое специально выкармливается на убой, как у нас
свинья или корова. Что касается властей, возможно, они не в восторге от
такого положения дел, поскольку это вредит имиджу страны.
Но чтобы оставаться до конца честными, следует
отметить, что лишь каждый 10-й из 48 миллионов корейцев ест мясо собаки
хотя бы один раз в год. Можно причислить этих людей к меньшинству,
вкусы которого нам одобрять необязательно. В специальных ресторанчиках,
которых более 6 тысяч, собачатину можно встретить как ингредиент блюда
под названием "посинтхан" (мясо, запеченное на гриле с овощами,
приправленное имбирем, уксусом и кунжутом) или супа. До сих пор
неизвестно случаев, чтобы в меню были указаны блюда из внутренних
органов, мозга или гениталий собак, – эти истории придуманы лишь для
того, чтобы ужасать нежные души туристов.
www.inopressa.ru
|