Лучший рецепт

Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей

Автор: Шеф-повар

Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей

500 г мякоти говядины с задней ноги
1 средняя морковка
1 средний корень петрушки
1 средняя луковица
1 средний стебель лука-порея
2 веточки петрушки
нерафинированное о...

Читать дальше (3046)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Необратимые последствия курения

05.03.2008
Автор: alisa-108

Курение необратимо меняет уровень экспрессии некоторых генов. Такое утверждение учёных частично объясняет то, что бывшие курильщики больше подвержены риску развития рака легких, чем никогда не курившие люди.

Образцы ткани лёгких курильщиков и людей, бросивших курить, проанализировала группа канадских учёных во главе с Ваном Лама и Стивеном Лама. В результате чего они установили, что некоторые из изменений генной активности необратимы, хотя другие исчезают после прекращения курения.

Обратимые изменения характерны для генов, определяющих способность клеток нейтрализовать и выводить ксенобиотики (не синтезируемые организмом соединения), метаболизм нуклеотидов и секрецию слизи.

Однако гены, обеспечивающие восстановление повреждений ДНК, повреждаются при курении основательно. Ведь курение блокирует активность генов, способствующих предотвращению развития рака лёгких.

К тому же авторы идентифицировали ряд ранее не ассоциировавшихся с курением генов. Эти гены находятся в активном состоянии в лёгких курильщиков. Так, например, ген CABYR поддерживает движение ресничек лёгочного эпителия и необходим для обеспечения подвижности сперматозоидов, а также ассоциирован с раком головного мозга.

Так что высокую вероятность развития рака лёгких у бывших курильщиков как раз и можно объяснить найденными генами. Так как активность связанных с ними функций не восстанавливается даже после отказа от курения. Кстати, по статистике, 85% случаев рака лёгких связано с курением, а 50% пациентов, впервые столкнувшиеся с раком лёгких, как минимум имеют историю курения.

«Глазами женщин»

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 6664 гостей и 0 пользователей.