Кабачки на зиму: самые вкусные варианты заготовок в Вашу копилку!
14.07.2016 Автор: Lilie
Большинство хозяек заготавливают кабачки на зиму едва ли не чаще, чем те же огурцы или помидоры. Почему?
Все просто:
- кабачки хороши как в качестве одного из составных ингредиентов (икра, салаты, лечо), так и соло;
- консервировать их обычно проще, чем неизменную классику - огурцы, помидоры;
- кабачок отлично впитывает в себя вкусы и ароматы, а потому прекрасно подходят для сладких и несладких заготовок.
Из кабачков можно заготовить массу всего интересного и вкусного, отчего довольно сложно было уложиться в формат статьи и выбрать самые яркие и востребованные рецепты.
На первом месте нашего ТОПа прочно закрепилась кабачковая икра - безусловный хит кабачковых заготовок! Принцип приготовления всегда один: овощи в желаемом составе и пропорциях очищаются, нарезаются и тушатся до готовности. Далее их можно оставить кусочками или преобразовать в пюре - икру. Рецепт кабачковой икры, приготовленная по ГОСТу, будет выглядеть так:
кабачки (желательно молодые) - 3 кг
помидоры и лук - по 0.5 кг
масло подсолнечное - 150 г
сахар - 150 г
соль - 100 г
уксус, лавровый лист, черный перец - по вкусу.
Вторую позицию отдаем кабачкам маринованным. Здесь способ приготовления не менее простой: кабачки нарезают, заливают горячим маринадом и закатывают. Вкус такой заготовки зависит от приправ и специй, добавляемых в маринад, и их количества. Варианты:
кабачки, маринованные с чесноком
кабачки с горчицей
кабачки в остром соусе
кабачки "как грибы"
кабачки, маринованные кольцами
кабачки в томатном соусе
Третье место отдаем самой масштабной, пожалуй, категории - рецепты всевозможных салатов (в т.ч. и лечо) на зиму из кабачков. Такие заготовки разнообразны не только по овощному составу, а значит и вкусу, но и по форме нарезки овоща: их нарезают кубиками, дольками, кольцами, соломкой, "лентами" - в общем, как подскажет вам фантазия. Принцип приготовления таких салатов тот же, что и у кабачковой икры: очистить, нарезать, протушить до готовности и закрыть.
И, наконец, сладкие заготовки из кабачков. Это могут быть просто консервированные кабачки в сладком сиропе/маринаде (например, кабачки под ананас). Разнообразные компоты, где кабачок обычно является дополнительным ингредиентом. И любимые многими варенья и джемы из кабачков.
Варианты рецептов:
варенье/джем из кабачков с лимоном, где лимон можно заменить на: апельсин, курагу, персик, ягоды или имбирь.
компот из кабачков и: алычи, яблок, апельсинов или облепихи.
На этом наш импровизированный ТОП можно считать закрытым. Делитесь своими интересными вариантами заготовок из кабачков в комментариях, и удачных Вам заготовок!
--
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|