Несколько самых простых и доступных способов нарезать лук без слез
22.08.2016 Автор: Lilie
Только те, кто никогда в жизни не чистил и не резал лук, не знает, насколько это мучительно - терпеть резь в глазах и продолжать шинковать коварный овощ, заливая слезами рабочую поверхность. К счастью, опытные повара обнаружили и поделились с хозяйками некоторыми уловками, способными помочь преодолеть это неудобство, и резать лук спокойно и без слез.
Способов комфортно резать/чистить лук не так уж мало. Одни нам уже знакомы, другие - настолько удивительны, что пока не опробуешь, не поверишь, что это действительно работает. Начнем знакомство?
1. Лук и холодная вода - самый, пожалуй, простой, известный и распространенный способ. Здесь есть несколько вариаций взаимодействия лука и воды:
- периодически смачивать нож холодной водой в процессе работы;
- замочить очищенную луковицу в холодной воде минут на 30 перед нарезкой;
- опять же, в процессе работы, споласкивать лицо холодной водой;
- ещё любопытный способ: набрать в рот воды так, чтобы ваши щеки раздулись. Выглядит кулинар при этом забавно, но работает;
- и, наконец, самые отчаянные и ловкие повара предлагают шинковать лук прямо в емкости с холодной водой. Разумеется, посудина для сего действа должна быть довольно просторной.
2. Лук в морозильной камере - ещё одна полезная хитрость. Способ заключается в том, чтобы перед нарезкой выдержать лук в морозильной камере буквально минут 10-20. Не лишним будет так же охладить и лезвие.
3. Далее способ действенный, но не всегда удобный - зажечь свечу на столе, как можно ближе к рабочей поверхности. Пламя свечи способно сжечь все раздражающие глаз примеси, исходящие от рубленого лука. Минусы способа очевидны - работать вам придется очень аккуратно, дабы ненароком не уронить свечу.
4. Мятная жевательная резинка - ещё один простой способ без проблем нарезать луковицу. Просто в процесс жуйте себе мятную жевательную резинку - и вы гарантировано не пророните ни слезинки. Возможен некоторый дискомфорт, в виде легкого пощипывания глаз, но зато не нужно заморачиваться ни с водой, ни со свечами, ни с чем-то ещё.
5. Блендер или кухонный комбайн с закрывающейся чашей (емкостью). Современная техника не только облегчит и ускорит процесс нарезки лука, но и избавит вас от "слезных" неприятностей, связанных с нарезкой лука.
Выбирайте любой из предложенных выше способов, и даже такое не самое приятное занятие, как нарезка лука доставит вам минимум неудобства.
--
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|