Специи и пряности, которые должны быть в каждом доме
07.09.2016 Автор: Lilie
Специи и пряности просто незаменимы, когда речь заходит о том, чтобы приготовить что-то действительно вкусное. Правильно подобранный букет приправ, способен изменить вкус продукта и блюда в целом до неузнаваемости, делая его ярче, насыщенней и просто вкуснее. Мир специй настолько богат и разнообразен, что не сразу распробуешь, что и куда положить так, чтобы было вкусно. На этот случай есть, можно сказать, обязательный набор специй, которые всегда должны быть в вашей пряной коллекции.
1. Базилик - просто незаменим, если вы хотите придать вашему блюду благородную итальянскую нотку. Он прекрасно подходят к овощам, соусам для пасты (макарон) или при приготовлении пиццы. Кроме того даже небольшая гость базилик способна превратить обычный запеченный картофель или отварной рис в кулинарный шедевр.
2. Лавровый лист - пряность, которая пригодится буквально везде. Супы, рагу или соусы - все приправляем одним-двумя высушенным лавровыми листиками. Главное не забыть, что в блюдо его кидают в самом конце варки.
3. Перец горошком - следующая по важности приправа, после соли. Его аромат сложно чем-то заменить. Использовать можно как черный перец, так и более изысканный вариант - смесь перцев, в которую входят белый перец, розовый, зеленый, душистый и черный. Обязательно добавляем ароматные горошины при заготовке овощей на зиму и в готовые блюда, предварительно перемалывая в мельничке - свежемолотый перец имеет особый вкус.
4. Кайенский перец - необходимая специя для тех, кто любит остренькое. Отличается особо острым, слегка подкопченным вкусом. Может использоваться по необходимости и вкусу в любые блюда, для блюд индийской кухни - обязателен. Перед использованием - измельчаем.
5. Корица - очень ароматная пряность с незабываемым сладковатым с легкой горчинкой привкусом. Добавляют корицу в выпечку, напитки, смзуи и кофе. Уместна она будет и в составе сложных соусов к мясу и птице.
6. Гвоздика - ещё одна невероятно ароматная пряность, которая придаст изысканный вкус и аромат маринадам, мясу, рыбе и выпечке. Добавит уникальный, несравнимый ни с чем, довольно специфический аромат любым вашим заготовкам на зиму - от салатов и солений до компотов и варенья.
7. Теплый и насыщенный аромат тмина (молотого) добавит изысканности вашему овощному или мясному рагу, соусам, блюдам с бобовыми или блюдам с рисом, кускусом, картофелю. Семена тмина - незаменимый компонент солений и маринадов. Реже добавляется в выпечку.
8. Имбирь чаще всего используется для приготовления согревающих напитков и, конечно же, выпечки - от бесподобного аромата имбирных пирогов и пряников сложно устоять. Кроме этого, имбирь хорошо проявляет себя в мясных блюдах, приготовленный в азиатском стиле.
9. Орегано (душица) - специя с пряным, слегка горьковатым вкусом. Удивительно, но сухой орегано является более ароматным, чем в свежем виде. Часто используется при приготовлении овощей, мяса, рыбы, салатов и шашлыков. Особенно походит к блюдам на томатной основе.
10. Аромат розмарина чем-то напоминает вкус лимона и прекрасно себя проявляет в сочетании с чесноком и оливковым маслом. Секрет знаменитого вкуса и аромата фокаччи - как раз в розмарине. Розмарин особенно хорошо подходит к блюдам и соусам к свинине, морепродуктам.
11. Тимьян придаст особое очарование овощам и свинине. Он может быть использован как в свежем виде, так и в сухом (веточками или молотым).
12. Ваниль - одна из самых востребованных и незаменимых пряностей для выпечки и всех видов десертов. Её яркий, сладкий аромат придаст вашим блюдам действительно незабываемый аромат.
--
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|