Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях
16.09.2016 Автор: Lilie
Сыр Маскарпоне - нежный и легкий сливочный сыр. У себя на родине, в Италии (Ломбардии), он широко используется в качестве заменителя сливочного масла и сливок для приготовления бутербродов, соусов и заправок, а также кремов и десертов, конечно. У нас же он более известен, как неизменный компонент изысканного итальянского десерта тирамису. Учитывая, что купить маскарпоне в некоторых городах не так просто, предлагаем вам приготовить этот самостоятельно. Процесс довольно быстрый и совершенно не трудоемкий. Вам не нужны специальные инструменты или какие-то труднодоступные ингредиенты. На самом деле, вам потребуется только два компонента: хорошего качества жирные сливки и лимонный сок. Будем готовить?
Ингредиенты для сыра маскарпоне:
- 900 мл жирных сливок (чем выше жирность, тем лучше);
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Как приготовить сыр маскарпоне
Добавить сливки в толстостенную кастрюлю и на среднем огне довести их до температуры в 88°C. Определить нужную температуру без кухонного термометра можно и на глаз - до первых признаков кипения, т.е. до первых легких побулькиваний.
Как достигли нужного нагрева, добавьте лимонный сок и варите сыр ещё в течение 5 минут, постоянно помешивая. Температура нагрева должна оставаться той же - 88°C. Поэтому при необходимости, убавляйте нагрев плиты. Контролировать нагрев будет удобней, если поставить сливки на водяную баню.
Когда крем достаточно загустеет и приобретет кремовую консистенцию, снимаем его с нагрева. Охлаждаем сыр до комнатной температуры, постоянно помешивая, в течение примерно 30-45 минут.
Получившуюся сырную массу откидываем на дуршлаг, дополнительно выстеленный 2-мя слоями марли. Плотно заворачиваем сыр в марлю и оставляем в таком виде в холодильник на 8-12 часов. За это время сыр избавится от сыворотки и подсохнет. Все, сыр маскарпоне готов!
Если консистенция сыр кажется вам недостаточно однородной, можно перебить массу блендером. Хранить сливочный сыр можно в чистой закрытой емкости в холодильнике в течение недели.
--
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|