Что такое фитонциды и для чего они нужны?
07.04.2008 Автор: alisa-108
Вам когда-нибудь советовали разрезать луковицу и положить в комнате,
когда вы подхватите ОРВИ? Согласна, запах не очень приятный, но таким
способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют
испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда
открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие
фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение,
разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками.
Все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием. Таким
образом, они сами себя защищают, это их иммунитет. И это все благодаря
фитонцидам – летучим веществам. Обнаружение фитонцидов в 20-х годах
считается одним из крупнейших достижений ХХ века. Кроме того, фитонциды
повышают иммунитет организма. Это весьма важно при лечении инфекционных
заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма
снижается.
Фитонциды различных растений очищают воздух. Например, фитонциды
бегонии снижают количество микробов в комнате на 43%, а фитонциды
хризантемы – на 66%. В помещении, где находятся, например, цитрусовые,
розмарин, мирт, в воздухе намного меньше микробов. А частицы солей
тяжелых металлов, которые попадают к нам домой с улицы, переполненной
машинами, поглощает аспарагус. Если у вас есть в доме герань, то вам
повезло. Фитонциды, которые выделяет герань, дезинфицируют и
дезодорируют воздух. Это препятствует возникновению легочных
заболеваний и улучшает обмен веществ. А хлорофитум за сутки способен
очистить воздух в 10-12 метровой комнате на 80%.
Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют
фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от
фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, фикусами, пеларгонией,
монстерой, аспарагусом, розмарином, гибнут большинство болезнетворных
микробов, находящихся в комнатах.
Итак, фитонциды – это летучие вещества, обладающие антимикробным
действием, повышающие иммунитет организма. Например, фитонциды чеснока
убивают возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры. А фитонцидами
лука дезинфицировали помещение, где находился больной.
Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы и черники
обезвреживают кишечную палочку. А соки брусники, калины, красной и
черной смородины обезвреживают трихомонады. А самое главное, что
активность фитонцидов сока клюквы, брусники, смородины и калины
сохраняется и при высокой, и при низкой температуре.
Также антимикробным действием обладают перец душистый, корица,
гвоздика, поскольку в них большое количество фитонцидов. Поэтому, когда
вы добавляете эти пряности в блюдо, вы не только улучшаете вкус блюда,
но и тем самым обеззараживаете его. Как вы думаете, почему в мясной
фарш кладут лук, чеснок и перец. Не только потому, что это вкусно, а
также из-за фитонцидов, которые находятся в луке, чесноке и перце.
Микробов, которые могут находиться в мясе, убивают фитонциды.
Давайте заглянем в прошлое. Скажите, как наши предки относились,
например, к луку и чесноку? Наши предки считали, что лук и чеснок
убивают всякую нечисть вроде вампиров. Связку лука или чеснока вешали
над дверью как оберег, чтобы зло не могло попасть в дом. Наши далекие
предки также считали, что герань изгоняет из дому злых духов и прочую
нечисть. Как видим, они очень высоко оценивали фитонцидные свойства
растений.
Теперь, зная о фитонцидных свойствах наших комнатных растений и
продуктов, мы можем это использовать для своей пользы, как это делали
наши предки.
Так что, будьте здоровы и не болейте!
shkolazhizni.ru
|